Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Июль 2010, 08:29 1374 0

Чемпионами мира по футболу стали испанцы

Сборная Испании впервые в своей истории выиграла чемпионат мира по футболу. В финале ЧМ-2010 в ЮАР футболисты с Пиренейского полуострова взяли верх над сборной Нидерландов со счетом 1:0. Об этом сообщает «Интерфакс».

Испанцы вырвали победу у «оранжевых» за четыре минуты до серии пенальти. На 116-й минуте встречи Андрес Иньеста с передачи Сеска Фабрегаса забил самый поздний гол на первенствах планеты и принес своей стране кубок мира.

20-летний игрок сборной Германии Томас Мюллер был признан лучшим молодым футболистом ЧМ-2010 и получил «Золотую бутсу» как самый результативный и эффективный бомбардир соревнований (пять голов в шести матчах). Звание лучшего игрока турнира увезет домой уругваец Диего Форлан, забивший за свою сборную пять голов в семи встречах.

В ходе чемпионата, как и в финальном его сражении, обе команды демонстрировали разный стиль игры. В итоге мастера атаки испанцы одолели плотную оборону голландцев. С самого начала матча чемпионы Европы испанцы доминировали на поле, но голкипер «оранжевых» спасал ворота. Голландцы лишь к середине первого тайма сумели выровнять игру, лишить испанцев тотального контроля над мячом. На 62-й минуте второго тайма Арьен Робен едва не забил гол будущим чемпионам, но вратарь испанцев Икер Касильяс сумел отбить мяч кончиком бутсы.

К концу игры пиренейская команда снова правила бал и в дополнительное время А.Иньеста с 10 метров забил победный гол в ворота Мартена Стекеленбурга.

Сборная Нидерландов в третий раз в истории ЧМ по футболу уступила в финале первенства планеты («оранжевые доходили до решающего матча в 1974 и 1978 годах»). В прошлом сборная Испании ни разу не выходила даже в полуфинал первенства планеты.

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске заявил, что Голландия оказалась строгим экзаменатором для его команды: «Сегодня был сложный, напряженный матч. Мы начали встречу хорошо, но голландцы сумели вернуть себе контроль над игрой. Во втором тайме Касильяс выручил нас от беды, отбив удар Роббена. После этого эпизода мы были уже чуть лучше. Я хочу поздравить наших соперников, они сделали все, чтобы помешать нам чувствовать себя комфортно».

Наставник голландцев Берт ван Марвейк признал закономерность победы Испании и раскритиковал судейство финала (игроки нидерландской сборной гораздо чаще получали взыскания, нежели кастильцы): «У судьи не получилось контролировать ход матча. Несмотря на это, должен признать, что сегодня выиграла команда, которая была лучше, - Испания. Испания была недовольна судейством во встрече с Швейцарией и не раз заявляла об этом. Оценивая сегодняшнюю работу рефери, можно сделать вывод о том, что первая игра на турнире оказала свое влияние на последнюю. Некоторые фолы, которые мои игроки совершали, были ужасными. Это не наш стиль игры, но это финал, никто не хотел проигрывать, люди были возбуждены. Никто не ожидал, что мы дойдем до финала, мы практически довели дело до серии пенальти в решающем поединке. Я не знаю, заслуживали ли мы этого, но нам от этого не легче, мы разочарованы. Это была игра до гола. Увы, Роббен не забил, в противном случае мы бы, скорее всего, победили».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама