Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 июля, 2010, 11:53 4093 3

Научной конференцией, гонками лодок, «Петровщиной» и «Горкой» отметили устьцилемы праздники от Иванова до Петрова дня (фото)

Как сообщает пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», в эти дни гостям и жителям села Усть-Цильма была представлена возможность побывать на презентации новых книг об Усть-Цилемском крае «Уголок первозданной России», выставке «Русский самовар», мастер-классе по народным промыслам Усть-Цильмы «Ремесло за плечами не виснет», концерте детских фольклорных коллективов района.

В празднике приняли участие министр культуры Коми Владимир Юрковский, министр национальной политики Валерий Коробов, депутаты Государственного Совета, руководство Усть-Цилемского и Ижемского районов, известные ученые Александр Попов, Татьяна Волкова, Татьяна Дронова.

«ЛУКОЙЛ-Коми» представлял заместитель генерального директора по связям с общественностью компании Дмитрий Несанелис. Не успев ступить на Усть-Цилемскую землю, он был приглашен заведующей ЗАГСом Галиной Чупровой на церемонию бракосочетания. В поздравительном слове Д.Несанелис отметил, что создание новой семьи это всегда прекрасно и пожелал молодоженам крепкой взаимной любви на долгие года и от компании «ЛУКОЙЛ-Коми» преподнес подарок.

В Короворучейской школе по поручению генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина он ознакомился с проектом «Кадеты Усть-Цильмы». «Компания «ЛУКОЙЛ» всегда положительно относилась к патриотическому воспитанию молодежи, так как это не только будущее России, но и трудовые кадры компании. Мы и далее планируем поддерживать дружеские отношения со школой», - отметил представитель компании.

В доме культуры 10 июля состоялась встреча членов землячеств Межрегионального общественного движения «Русь Печорская», приехавших из Москвы, Сыктывкара, Нарьян-Мара, Ухты, Печоры, Инты, Сыктывкара, Усинска. На встрече можно было ощутить в полной мере, как дорожат разъехавшиеся по стране устьцилемы своей принадлежностью малой родине, и как рады жители района каждой встрече со своими земляками.

Отделение землячества «Русь Печорская» в Усинске - по возрасту самое молодое - образовалось в сентябре 2009 года. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» традиционно поддерживает самые добрые отношения с этим землячеством. Поздравив коллективы землячеств с очередной их встречей на родной земле и праздником «Усть-Цилемская горка», Д.Несанелис еще раз подчеркнул, что инициатива общественной организации, направленная на сохранение и развитие традиционной культуры и самобытности  и впредь будет поддерживаться руководством компании и вручил председателю МОД «Русь Печорская» Елене Герасимовой памятный подарок от компании.

В рамках праздника прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Вторые горочные (мяндинские) чтения», посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Малышева, исследователя книжной культуры Печоры и Российского Севера. Чтения были организованы по инициативе министерства национальной политики Коми, администрации Усть-Цилемского района, общества «Русь Печорская» и Института истории, языка и литературы Коми научного центра УрО РАН. Конференция собрала более 40 ученых из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Сыктывкара, Вологды и Архангельска.

Кроме того, с докладами выступили и местные жители — преподаватели и сотрудники музея Журавского. В этом году на конференции было представлено особенно много исследований, посвященных именно Усть-Цильме — книжной традиции, пижемской росписи, старообрядческой иконописи, истории района.

Участники форума решили, что к 470-летию Усть-Цильмы, которое будет отмечаться в 2012 году, необходимо издать книгу об истории и традициях села.

Изюминкой праздника стал фестиваль народной песни «И снова песня русская – хозяйка на Руси», который собрал множество творческих коллективов и вокалистов не только со всей республики, но и из других регионов России. Зрители имели возможность приобрести изделия мастеров на ярмарке народных промыслов.

Очередным пунктом программы мероприятий праздника стали соревнования по водно-моторному спорту на реке Печоре. В соревнованиях приняли участие более 15 экипажей. С погодой повезло, поэтому болельщиков на берегу в этот день было более чем достаточно. Весь ход соревнований комментировал глава района Александр Чупров, который хорошо разбирается в достоинствах и недостатках лодок и моторов, знает многих участников соревнований. Спонсором гонок в этом году выступила компания «ЛУКОЙЛ-Коми».

Ежегодный обрядовый праздник «Петровщина», который отмечается только в Усть-Цилемском районе в канун дня Первоверховных апостолов Петра и Павла, прошел у устьцилем в ночь с 11 на 12 июля. В это время принято варить пшенную кашу и уху на берегу реки. Ухой поминают святых Петра и Павла, а кашей всех своих умерших родственников.

У устьцилем появилась новая добрая традиция – в рамках празднования «Усть-Цилемской горки» устанавливать на старинных домах так называемые родовые доски, с указанием родовых прозвищ домовладельцев и датой постройки, то есть таблички, увековечивающие и прославляющие известные усть-цилемские родовые династии. Все родовые дома имеют за плечами сто и более лет. И до сих пор обитаемы, их хозяева бережно относятся к наследию предков. Продажа родового дома в Усть-Цильме — крайне редкий, исключительный случай. В этом году открытие мемориальной доски состоялось на родовом доме Горьких.

Около пяти столетий устьцилема бережно и трепетно сохраняют свою уникальную культуру. В речи устьцилем, в их одежде, укладе жизни, ремеслах, песнях, хороводах, молитвах остались черты средневековья. Яркое красочное гуляние «Усть-Цилемская Горка» - это весенне-летний обрядовый праздник, живой памятник, жемчужина Русского Севера. В 2004 году «Усть-Цилемская горка» удостоена статуса республиканского праздника. Корни этого праздника произошли от архаичных представлений и языческого поклонения людей солнцу - «Яриле-божеству».

«Горка» - это уникальный этнический праздник с ритуальной хороводной композицией. Она состоит из двух частей - вождения и танцев. Вождение включает в себя шесть фигур: «столбы», «вожжа», «плетень», «круг», «сторона на сторону» и «на четыре стороны» («квадрат»). «Столбы» - символ реки, в которую втекают другие реки. Река течет извилисто, и то, как она впадает в море, демонстрирует следующая фигура – «вожжа». «Плетень» олицетворяет собой повторяемость, непрерывность движения жизни, образ прядения, ткачества. «Круг» и «квадрат» являются символами солнца. Два параллельных ряда участников - небо и земля, два начала человеческой жизни (мужское и женское) - их противопоставление и стремление к соединению. Каждая фигура сопровождается соответствующей песней. По воспоминаниям старожилов, «Горку» проводили в строгой последовательности, так как ее фигуры содержат геометрическую символику, которая воплощает единство человека и Вселенной.

Вторая часть «Горки» - плясовая - уже более поздняя. Кадриль состоит из одиннадцати фигур: «Сени», «Камаринская», «По улице мостовой», «Марусенька», «Барино», «Во саду ли в огороде», «Частушки», «Яблочко», «Краковяк», «Полька», «Па-де-спань».

Участники «Горки» одеваются в праздничный наряд традиционного устьцилемского костюма.

В завершение «Горки» глава Усть-Цилемского района Александр Чупров выразил слова искренней благодарности А.Хабибуллину, генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое выступило генеральным спонсором VII республиканского праздника «Усть-Цилемская горка».

Фото Софьи Киреевой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама
Международные научные конференции по техническим наукам

Реклама