Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 18 Июль 2010, 14:43 4641 9 6

Dj Фонарь в Сыктывкаре: этника, космос, электроника (фото, видео)

Сыктывкарские клабберы становятся опытнее с каждым годом. Они уже знают, что, если начало вечеринки назначено на 22:00, раньше полуночи ничего интересного не произойдет. Видимо, исходя из этих соображений, основная масса тусовщиков начала подтягиваться после полуночи. Разогревом публики занялся резидент клуба DJ Paul'. На часах было уже за час ночи, когда стало ясно, что звезда мировых танцоплов вот-вот выйдет. Вертушки закрутили микс на тему Майкла Джексона. К диджейскому пульту поднялся невысокий человек в серой толстовке и шортах. Поздоровавшись с сыктывкарскими диджеями, неприметный гость начал организованно и методично раскладывать свою аппаратуру. Толстовка быстро полетела на стул, на футболке значилось: «digital emotions». Прищуренный взгляд, фирменная улыбка. Dj Фонарь.

В течение двух часов диджей «держал» публику, то окуная ее в бездну космоса, то пронизывая жесткими битами. Зритель благодарно откликался, волны энергии мощными потоками кружили над танцполом. Впрочем, сам диджей в долгу не оставался, он не просто делал музыку, он вкладывал всего себя.

Публика была разношерстная. В рядах тусовочной молодежи, постоянно приходящей на вечеринки, было немало людей среднего возраста. Это были те, кто взрослел с музыкой Фонаря. По их реакции было особо заметно, сколько диджей играл треков «с приветом из прошлого». В самом финале прозвучал один из старых хитов мастера – ремикс на песню группы «Мумий Тролль» «Иди, я буду».

Отыграв сет, Владмир Фонарев согласился пообщаться с корреспондентом «КомиОнлайна».

Владимир, как можно назвать то, что вы представили сыктывкарской публике сегодня ночью?

У каждого диск-жокея есть своя музыкальная шкатулка, куда она складывает аккуратно все свои самые любимые пластинки. Это такое собрание сочинений из любимого, актуального, классного, замечательного, старого и нового.

Сегодня вы играли два часа. А сколько был ваш самый длинный сет?

Вечеринки, которые проходили несколько лет назад на Казантипе, – назывались они «Пробуждение», - я играл по 12 часов. Когда ты видишь, что люди приходят специально на музыку и что они готовы ради этой музыки жить, ты становишься эдаким проводником, спутником, который вместе с ними эту музыку и играет, и слушает. На Казантипе идеальная ситуация: море, солнце, ты начинаешь играть на рассвете, заканчиваешь чил-аутом в сумерках, сочетание с природой – это здорово. Можно играть и многочасовые сеты, но это возможно только тогда, когда ты стопроцентно чувствуешь, что аудитория пришла только на тебя. Когда ты ощущаешь кредит доверия, когда публика готова проживать музыку вместе с тобой. Двухчасовый сет - это стандарт для клубный вечеринок. Этот некое оптимальное время для музыкального путешествия, за это время публика успевает прожить музыку с тобой, потом они либо остаются, либо уходят, либо они уже готовы слушать кого-то другого. На больших фестивалях обычно диск-жокеям дается час. Потому что держать многотысячную толпу достаточно сложно.

Ваше впечатление от сыктывкарской публики?

Очень хорошее. Я всегда с опасением приезжаю на новые площадки, потому что формат, который играют в клубах, достаточно резко отличается от той музыки, которую играют диск-жокеи с большим опытом. Конечно, у нас достаточно музыкального материала, чтобы завлечь аудиторию - именно завлечь, а не прогнуться – в свой мир. Но здесь все было искренно, чувствуется, что они любят музыку, может, им не все понятно в движении ритма, но они очень искренние и эмоциональные. И это очень здорово. Это сразу выдает тебе возможность экспериментировать и не «идти по минному полю». Можно совершенно свободно себя чувствовать. У вас контактная аудитория, с которой чувствуешь себя как с приятным собеседником.

Сегодня в зале были люди, которые смотрели на вас как на некое чудо. Как переносите бремя славы?

Бремя славы – это не про меня. Я уже прожил столько этих моментов, что сейчас пришел к мнению о том, что мы самые обычные люди. Просто что-то мы делаем лучше, профессиональнее. Среди зрителей, я уверен, кто-то точно лучше печет бублики, фотографирует. Я просто чуть лучше делаю музыку. Со стороны это может выглядеть как магия, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Слава – состояние проходящее, а вот получение удовольствия от работы профессионала – это дорогого стоит.

Диджеинг в России 15 лет назад и сегодня. Стало лучше?

Я считаю себя человеком очень инновационным и всегда приветствую новые технологии, но в моем понимании, диск-жокеи старой формации, имея большой опыт, более серьезно относятся к музыке, глубже, концептуальнее. Для молодых ребят и девчонок, которых сейчас становится огромное количество, музыка скорее хобби или возможность развить бизнес. Для нас – это образ жизни. Если завтра нам скажут, что мы на этом не сможем ничего заработать, я уверен, по-настоящему преданные музыке останутся в диджеинге. Это не способ существовать, нас от музыки не оторвать. Большинство людей, которые приходят сейчас, изначально приходят работать, продавать свой труд. Но у них нет идеи, нет атмосферы. Они просто продают себя. Девочки стараются красиво выглядеть, мальчики играют попсовые вещички. Для того, чтобы состояться как диск-жокей, нужно иметь стиль и почерк, свою музыкальную философию.

В чем идея музыки Dj Фонаря?

Этника, космос, электроника. Это три кита, на котором стоит мой саунд. Я вырос на фантастике, как и все поколение моих сверстников. Мы все бредили космосом. Электроника в свое время перевернула мнение о музыке. А этника объясняет то, что музыка для меня была всегда путешествием : ты погружаешься в музыку и перемещаешься, открывая что-то сверхъестественное, фантастическое.

Ваше последнее музыкальное открытие?

Если говорить о музыкальном открытии в близкой мне электронике, то хотелось бы отметить очень интересный проект, который называется Protoculture. Замечательные ребята, отличный саунд, играю много их треков. Обычно у артистов творчество развивается скачками, где-то спад, где-то подъем, а эти ребята стабильно один за другим выдают превосходные качественные вещи. А вообще недавно я с большим удовольствием приобрел альбом Андрея Макаревича «55» с его авторскими песнями. Макаревич в свое время очень сильно повлиял на меня, в большей степени как поэт. Переписал диск себе в плеер и с радостью послушал.

Что пожелаете жителям Сыктывкара?

Пускай музыка будет в ваших душах, в вашем сознании, в ваших сердцах. Это я бы хотел пожелать всем, независимо от музыкальных пристрастий и форматов. Пускай музыка будет вместе с нами, она делает нас лучше.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама