Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Июль 2010, 11:32 2015 0

В России хотят запретить GPS-устройства без ГЛОНАСС

В России планируется запретить продажу навигационной аппаратуры без чипа отечественной системы ГЛОНАСС. Эксперты считают, что рынок придет к «серым» поставкам или лишится интересных моделей.

Как пишет «Деловой Петербург», председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Россия должна закрыть рынок для аппаратуры без чипа ГЛОНАСС. Глава «Системы» уже провел переговоры с поставщиками оборудования, компаниями Nokia, Siemens, Motorola, и заверил, что они все понимают и переживут спокойно, осталось только прописать запрет законодательно.

В.Путин подтвердил, что в России будут защищаться национальные интересы, то есть на рынок будет продвигаться собственный продукт. Вероятно, законодательных изменений осталось ждать недолго. По словам В.Евтушенкова, массовое применение оборудования ГЛОНАСС в России начнется в 2011 году.

Nokia подтвердила факт переговоров с АФК «Система» и интерес к теме аппаратуры с ГЛОНАСС. Motorola не успела предоставить комментарии.

Аналитик J’son & Partners Сергей Савин считает, что если модуль GPS во всей аппаратуре заменят на ГЛОНАСС, пострадает потребитель. Ведь пока российская спутниковая система уступает американской как по территории покрытия, так и по точности определения местонахождения. Скорее всего, полагает аналитик, производители будут встраивать чипсеты с модулями как GPS, так и ГЛОНАСС.

Отметим, что на данный момент в России чипы ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS не выпускаются. Первые опытные образцы представит входящая в «Систему» «Ситроникс» к концу этого года. Если запрет на ввоз навигационного оборудования с модулями навигационной системы GPS (без «ГЛОНАСС») будет принят, то под него также подпадут многие мобильные телефоны и компьютеры, так как во многие модели уже встроены модули GPS.

«В любом случае есть вариант, что в Россию просто не будут поступать какие-то интересные модели смартфонов, планшетов и других устройств с навигацией, – говорит С.Савин. – Россия для многих производителей не приоритетный рынок. Им будет выгоднее не поставлять сюда свою продукцию, чем встраивать туда особенные чипсеты. Запрет не самое эффективное решение». Модуль GPS встроен в iPhone и iPad от Apple, смартфоны Nokia и других производителей.

Однако популярные продукты все равно будут проникать на российский рынок, считают эксперты. С введением запрета вырастут и поставки «серой» техники, говорит генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

У АФК «Система» есть в этой истории свой интерес. Корпорация владеет 50,1 процента акций ОАО «Навигационно-информационные системы», федеральном сетевом операторе ГЛОНАСС. Кроме того, недавно «Система» объявила о приобретении компании «М2М телематика», разрабатывающей системы спутникового наблюдения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама