Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Июль 2010, 11:32 2108 0

В России хотят запретить GPS-устройства без ГЛОНАСС

В России планируется запретить продажу навигационной аппаратуры без чипа отечественной системы ГЛОНАСС. Эксперты считают, что рынок придет к «серым» поставкам или лишится интересных моделей.

Как пишет «Деловой Петербург», председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Россия должна закрыть рынок для аппаратуры без чипа ГЛОНАСС. Глава «Системы» уже провел переговоры с поставщиками оборудования, компаниями Nokia, Siemens, Motorola, и заверил, что они все понимают и переживут спокойно, осталось только прописать запрет законодательно.

В.Путин подтвердил, что в России будут защищаться национальные интересы, то есть на рынок будет продвигаться собственный продукт. Вероятно, законодательных изменений осталось ждать недолго. По словам В.Евтушенкова, массовое применение оборудования ГЛОНАСС в России начнется в 2011 году.

Nokia подтвердила факт переговоров с АФК «Система» и интерес к теме аппаратуры с ГЛОНАСС. Motorola не успела предоставить комментарии.

Аналитик J’son & Partners Сергей Савин считает, что если модуль GPS во всей аппаратуре заменят на ГЛОНАСС, пострадает потребитель. Ведь пока российская спутниковая система уступает американской как по территории покрытия, так и по точности определения местонахождения. Скорее всего, полагает аналитик, производители будут встраивать чипсеты с модулями как GPS, так и ГЛОНАСС.

Отметим, что на данный момент в России чипы ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS не выпускаются. Первые опытные образцы представит входящая в «Систему» «Ситроникс» к концу этого года. Если запрет на ввоз навигационного оборудования с модулями навигационной системы GPS (без «ГЛОНАСС») будет принят, то под него также подпадут многие мобильные телефоны и компьютеры, так как во многие модели уже встроены модули GPS.

«В любом случае есть вариант, что в Россию просто не будут поступать какие-то интересные модели смартфонов, планшетов и других устройств с навигацией, – говорит С.Савин. – Россия для многих производителей не приоритетный рынок. Им будет выгоднее не поставлять сюда свою продукцию, чем встраивать туда особенные чипсеты. Запрет не самое эффективное решение». Модуль GPS встроен в iPhone и iPad от Apple, смартфоны Nokia и других производителей.

Однако популярные продукты все равно будут проникать на российский рынок, считают эксперты. С введением запрета вырастут и поставки «серой» техники, говорит генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

У АФК «Система» есть в этой истории свой интерес. Корпорация владеет 50,1 процента акций ОАО «Навигационно-информационные системы», федеральном сетевом операторе ГЛОНАСС. Кроме того, недавно «Система» объявила о приобретении компании «М2М телематика», разрабатывающей системы спутникового наблюдения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама