Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Август 2010, 09:10 1780 0

Сыктывкарская прокуратура возложила вину за возгорание свалки в Дырносе на эксплуатирующую организацию

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура завершила проверку соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства по фактам возгорания 28 июня и 13 июля мусора на полигоне твердых бытовых отходов в местечке Дырнос столицы Коми. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

В результате проверки в деятельности ООО «Эко-спектр», осуществляющего эксплуатацию свалки, прокуроры установили нарушения санитарных правил 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».

Основными причинами возгорания отходов производства и потребления на полигоне послужили ненадлежащая организация работы его сотрудников по предотвращению ввоза и размещения на свалке горящих отходов, нерегулярная, а также в недостаточном объеме их изоляция слоями грунта, песка. Кроме того, прокуроры обнаружили отсутствие ограждений территории полигона, вследствие чего со стороны дачных товариществ в местечке Дырнос через лесной массив имелся свободный доступ на полигон посторонних лиц.

В рамках проверки специалисты комплексной лаборатории республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды провели забор проб воздуха в 4 точках на территории дырносского промышленного узла. По результатам анализа данных проб было установлено 35-кратное превышение ПДК по содержанию в воздухе взвешенных веществ (пыль) и 4-кратное – по оксиду углерода.

В связи с этим 27 июля природоохранная прокуратура возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Эко-спектр» и начальника полигона общества по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Материалы дел направлены на рассмотрение в управление Роспотребнадзора по Коми. Кроме того, в тот же день в адрес генерального директора ООО «Эко-спектр» внесено представление об устранении нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, в котором прокуратурой поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама