Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Август 2010, 16:31 7811 15 2

Любители экстрима 24 часа искали приключений вокруг Сыктывкара (фото, видео)

Полдень 31 июля, Эжвинский район Сыктывкара, лыжная база «Веждино». Велосипеды, веревки, байдарки. Множество людей с рюкзаками. Атмосфера удивительная. До начала второй мультиспортивной гонки на призы совета молодежи ОАО «Монди СЛПК» — считаные минуты. Регистрация, брифинг для участников с разъяснениями, даже приветственные слова организаторов — все это уже в прошлом. Впереди — два дня гонки по лесам-полям-рекам, расположенным вокруг Сыктывкара. Старт! И участники разбегаются в разные стороны. 15-20 минут ориентирования по лесу — это так называемый пролог гонки. Участники быстро возвращаются и садятся на велосипеды.

Среди участников четыре девушки. Но в отличие от прошлого года, когда на старт вышла одна женская команда, в этом году коллективов, состоящих только из представительниц прекрасного пола, нет. Есть смешанные команды и мужские. Всего — 22 участника, 11 команд. Большинство - представители Сыктывкара. Две команды приехали из Ухты, по одной  — из Корткеросского и Сыктывдинского районов.

Илья Рашев и Наталья Крючкова

«Сегодня в основном молодежь участвует, 20-25 лет. И это правильно, когда тебе за 30 пробежать такую дистанцию очень непросто, это очень большая нагрузка», - делится впечатлениями Светлана Дубровина. В прошлом году Светлана была как раз в составе единственной женской команды. В этом году не решилась. Ее «половинка» по прошлому году — Наталья Крючкова - нынче выступила в паре с молодым инженером СЛПК Ильей Рашевым.

Есть приходилось буквально на ходу

Мы добираемся до первой транзитной зоны — стадиона «Динамо» за железнодорожным вокзалом Сыктывкара — на автомобиле. Уютно, ровно, быстро по городскому шоссе. Участники в этом время тоже едут. Но на велосипедах и по дорогам, где асфальтом даже не пахнет. По пути, в общей сложности, протяженностью 23 километра, любители экстрима собирают контрольные пункты. Кажется, все просто: висит в какой-то точке бумажка с логотипом гонки, подойди к ней и сфотографируйся. Снимок будет служить доказательством того, что ты это КП «взял». Сложность заключается в том, что расположены КП в самых неожиданных местах, то на вершине шестиметровой сосны, то в баке заброшенной водоочистной базы. Мультигонка — это не только мышцы и выносливость, это настоящее приключение, в котором мозг «выключать» нельзя.

Велосипедная гонка, ориентирование, техника закрепленных веревок — это еще не все. За 24 часа в режиме нон-стоп участники еще поплавают, будут сплавляться на байдарках, «гулять» по лесу. Длина маршрута по одному из вариантов пути, на взгляд организаторов, являющегося оптимальным, составляет 136 километров. Его разрабатывали почти два месяца. Авторы — Дмитрий Крючков и Алексей Долгов, победители первой гонки Mondi Race. «Эта гонка отличается от прошлогодней прежде всего частой сменой этапов. Больше движения, более сложные условия. Например, у нас есть этап коастеринг — движение вдоль береговой линии. Если в первой гонке он получился номинальным, то сейчас этот этап один из самых сложных, места топкие, заросли крапивы. Все прелести жизни наши участники на себе ощутят», - рассказал «КомиОнлайну» А.Долгов. Коастеринг по крапиве любители активных видов спорта проходили на речке Важелью недалеко от Выльгорта. После чего переплывали реку Сысолу и на байдарках отправлялись по течению вниз. Работать веслами ребятам пришлось почти 35 километров.

Алексей Долгов

На часах — час ночи. Темень такая, что не видно ни зги, передвигаться по прибрежным зарослям можно только с фонарем, да и то внимательно глядя под ноги. В небе то и дело вспыхивают молнии. Изредка моросит дождь. По расчетам разработчиков маршрута примерно в это время лидеры должны прибыть в пятую транзитную зону. Она находится в микрорайоне Орбита столицы Коми. Лидеры, к этому этапу сменившиеся уже несколько раз, отстают от графика. «Видимо, заплутали на островах, - комментирует Д.Крючков. - Если бы я сейчас был на месте участников, которые еще не приступали к ориентированию, я бы остался на месте и подождал рассвета. Ходить по незнакомой местности, среди кустов, которые как две капли воды похожи друг на друга, - очень выматывает. Это еще хорошо, что сегодня ночью тепло. Можно не разводить костер. Огонь в этом случае опасен. Сядешь к костру, разомлеешь и больше уже не встанешь, собраться и продолжать гонку после такой передышки стоит огромной силы воли».

Первая команда добралась сюда лишь в пять утра. Остальные — спустя три-четыре часа.

Кто-то именно после этого этапа сошел с дистанции. Три команды закончили гонку, не добравшись до финиша.

Победителями гонки стали братья Поповы, Александр и Артем, из Сыктывдинского района. Свою команду они незамысловато назвали «Выльгорт». На базе «Веждино», где был финиш, они появились в 8:34 1 августа, проведя в пути 20 с половиной часов. Ребята участвовали и в первой гонке и, по их словам, нынешние соревнования были на порядок сложнее. «В определенный момент мы просто сказали себе «Не спешить», и так и шли. Мы никуда не торопились, может быть, поэтому и смогли рассчитать силы и нервы. Ночью на островах по реке показалось, что окончательно заблудились и остальные нас уже сто раз обогнали. Когда приплыли в ТЗ-5, очень удивились, узнав, что первые», - поделились впечатлениями победители с корреспондентом «КомиОнлайна».

Абсолютные победители мультигонки братья Поповы

В смешанных командах первое место заняла команда с оригинальным названием «Kozyulka». Как выяснилось, ничего оригинального в этом нет — просто именно так сложили фамилии участников, Алексея Козлова и Ольги Ильчуковой. «С девушками ходить легче в психологическом плане. Когда в паре идут два сильных мужчины, им, скажем так, не на ком оторваться. Женщины более понимающие. Когда я чуть не уснул на байдарке, Ольга не стала кричать на меня, просто будила постоянно, не давала спать», - рассказал А.Козлов. По словам Ольги, самым сложным для нее стала протяженность дистанции и постоянная смена этапов. «К таким приключениям нужно постоянно быть готовым, держать себя в тонусе, без тренировок и на старт выходить не стоит. Хотя, честно слово, сейчас все мертвые ходят, устали. Но вы им скажите, что завтра будет еще одна гонка, на утро будут свеженькие, как огурцы», - заметила участница.

«Козюльки» сразу после финиша

Как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна» организаторы гонки, в подобных соревнованиях российского уровня хорошим показателем считается, если 30 процентов участников доберутся до финиша. «У нас в этот раз добрались почти все. Значит, есть к чему стремиться, значит, можно придумать еще что-то более интересное. В следующем году приключений будет больше», - резюмировали авторы.

Фото и видео Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама