Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Август 2010, 13:18 541 0

В ОАО «СМН» удачно ликвидировали условный разлив нефти из-за аварии на трубопроводе Ухта — Ярославль

ОАО «СМН» провело масштабные командно-штабные учения по ликвидации разливов нефти в Усть-Вымском районе. Участвовавшие в ликвидации последствий аварии на подводном переходе магистрального нефтепровода Ухта - Ярославль через реку Вычегду успешно локализовали и ликвидировали разлив нефти.

Как сообщает пресс-служба компании, командно-штабные учения были организованы в рамках комплексной проверки системы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения пожарной безопасности на объектах ОАО «СМН». Проводило эту проверку главное управление МЧС России по Коми, где пояснили, что подобные проверки периодически проводятся во всех крупных предприятиях, деятельность которых может оказать влияние на экологическую ситуацию в регионе.

В соответствии с действующим регламентом все соответствующие службы предприятия ежемесячно проводят во всех подразделениях учебно-тренировочные занятия по устранению условных аварий и отказов. Ежегодно в каждом районном нефтепроводном управлении проводятся комплексные учебно-тренировочные занятия.

Правда, по словам заместителя начальника отдела экологической безопасности и рационального природопользования предприятия Александра Гончара, полученные знания и выработанные навыки сотрудникам давно не приходилось применять в «боевых» условиях, поскольку число аварий на магистральных нефтепроводах ОАО «СМН» в Коми за годы сведено к нулю. Зато условия командно-штабных учений были максимально приближены к реальным.

По сценарию учений произошла авария, и пять тысяч тонн нефти вылилось в реку. Необходимо не только локализовать аварийный разлив, но и собрать вылившуюся нефть, а также устранить все последствия ее попадания в воду. По сценарию «слабым звеном» оказалась камера пуска средств очистки и диагностики.

После обнаружения разлива нефти и ее возгорания к месту ЧП направили патрульную группу, которая должна была оценить масштабы аварии и определить, какие средства необходимы для ее ликвидации. Приехавшие пожарные увидели, что пламя охватило участок площадью 75 квадратных метров. Борцы с огнем залили пылающую нефть пеной. После ликвидации возгорания начался следующий этап работ – замена уплотнительного элемента соединения нефтепровода.

С локализацией разлива нефти на берегу и ремонтом оборудования специалисты ОАО «СМН» успешно справились. После этого им предстояло выполнить следующую задачу: остановить и собрать нефть, которая попала в воду. Для этого в трех километрах ниже по течению были установлены боновые заграждения. Нефть на учениях заменил имитатор – сорбент.

С помощью бонов условную нефть остановили, затем к работе приступили нефтесборщики, и вскоре «нефтяное пятно» было ликвидировано. Но на этом учения не завершились: к работе приступили экологи. Они взяли на месте «аварии» пробы воздуха, воды и почвы.

Высокую оценку работа сотрудников «СМН» получила от председателя комиссии ГУ МЧС России по Коми Виталия Поправки. «Высокий уровень подготовки подтвердился на практике в ходе командно-штабного учения. Мы проводили учения не на главной производственной базе в Ухте, где расположены все основные ресурсы для ликвидации аварии, а в Усть-Вымском районе. Во время учений я сразу отметил порядок во всем: обстановка после получения вводных не выглядела хаотично, неорганизованно. Все сотрудники находились на своих местах, и каждый четко знал, какую задачу он должен выполнить в этой ситуации. Точно так же он будет это знать и в условиях реальной аварии. Вся техника, задействованная в ходе учений, находилась в рабочем состоянии. Так должно быть везде, на всех предприятиях», - отметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама