Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Август 2010, 11:22 1424 12

Международный скульптурный симпозиум в Сыктывкаре открыли битьем посуды (фото)

 

Церемония открытия прошла в Саду скульптуры Национальной галереи Коми. Именно здесь уже в четвертый раз проходит по-настоящему знаковое культурное событие, основная цель которого - познакомить российских зрителей с тенденциями современной мировой скульптуры. Ближе к 16:00 к галерее стали подтягиваться зрители и участники мероприятия. С удивлением и те, и другие разглядывали оформление сценической площадки, где должно было развернуться действо.

По траве ползали дети, наряженные в темные костюмы, другие, в светлых одеждах, бегали (иногда с гиканьем) среди кустов. В центре условной сцены на неком подобии трона сидело нечто в футуристичном костюме. На заднем плане водрузился расписной полог. Как выяснилось чуть позже, исходный номер артистов назывался «Хозяйка медной горы». Дети в траве изображали ящериц, а нечто в костюме на деле оказалось артисткой-эквилибристкой, по ходе представления продемонстрировавшей чудеса пластики.

Изначально планировалось, что мероприятие почтит своим присутствием глава Коми Вячеслав Гайзер, однако, его в саду не оказалось. Впрочем, пул VIP-персон и так был весьма представительным. Участников приветствовали первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков, министр культуры Коми Владимир Юрковский, министр национальной политики республики Валерий Коробов.

Последний вспомнил самый первый симпозиум, который состоялся восемь лет назад, в 2002 году. «Тогда шел дождь все время, и казалось немыслимым, что в таких условиях под открытым небом можно что-то сотворить. Тем не менее, мы начали, и что отрадно - последние форумы мы проводили подряд. Результаты пленэров вы можете видеть сами, все работы остаются здесь, в Саду скульптуры. И мне так кажется, что скоро этого пространства нам уже не будет хватать», - высказался Валерий Коробов.

После множества приятных слов ведущий наконец представил участников симпозиума. На церемонии открытия их было всего пятеро, но на самом деле в работе примет участие семь скульпторов. География, как и положено, финно-угорская: Венгрия, Удмуртия, Эстония. Коми Республику на форуме представит Александр Выборов.

Отведав традиционного коми угощения, рыбного пирога  черинянь, участники раскрасили дерево дружбы.

Сам же торжественный момент открытия симпозиума вышел удивительным.

 На сцену был приглашен министр культуры В.Юрковский. Ведущий вручил ему большую декоративную тарелку, расписанную символикой симпозиума. А потом попросил… разбить. На счастье. Министру тарелку было явно жаль. Осколки вручили участникам на память.

Примечательно, что до момента открытия симпозиума участники-скульптуры не имели возможности осмотреть свои рабочие площадки, что находятся на заднем дворе Национальной галереи.

«В голове уже есть какие-то идеи, наброски будущей работы, но пока не увидишь камень, пока не почувствуешь его фактуру, его внутреннюю силу, бессмысленно, что-то придумывать», - пояснил корреспонденту «КомиОнлайна» скульптор из Удмуртии Василий Ефремов. «Камень, он как апельсин, нужно просто уметь его «раздеть», только тогда можно получить желаемое, вкусное, сочное, правильное», - продолжил тему Виктор Яковлев, также представляющий Удмуртию. 

Скульпторы будут работать в течение 15 дней до 25 августа. Все произведения, созданные ими из гранита  и доломита, пополнят экспозицию Сада скульптуры галереи.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама