Коми рыбный пирог «печорский черинянь» приготовят повара и их помощники на празднование 89-летия республики в Печорском районе. Об этом «КомиОнлайну» сообщил заместитель руководителя администрации района Денис Огородник.
Напомним, в этом году глава Печорского района Василий Торлопов задумал установить рекорд, который войдет в книгу рекордов Гиннесса и книгу рекордов России. Для этого будет испечен традиционный пирог национальной коми кухни черинянь (коми чери – рыба, нянь – хлеб) размером 10 метров. Приготовление пирога состоится в деревне Усть-Кожве, которая в эти дни отметит 215 лет со дня основания.
Как пояснил Д.Огородник, торжества в честь очередной годовщины государственности Коми и юбилея деревни пройдут вместе с традиционным рыбацким праздником. «Начинкой пирога станет знаменитая печорская семга. В рецептуре пирога будут преобладать элементы традиционного коми рецепта, а повара будут одеты в костюмы с элементами традиционной коми одежды. Подготовка к выпечке начнется рано утром, чтобы к началу праздника подать его свежим, горячим и вкусным прибывшим в Усть-Кожву печорцам. Весь процесс приготовления пирога будет протоколироваться – отчет мы отошлем в Лондон для регистрации рекорда», - рассказал он.
Готовить черинянь будут на открытом огне в специально сконструированной металлической конструкции. «Приготовить пирог таких размеров – непростая задача, - отметил собеседник «КомиОнлайна». - Для подготовки рекорда будет задействовано большое количество народа, включая поваров и технических специалистов и мы уверены, что праздник благодаря им пройдет на славу».
Комментарии