Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Август 2010, 15:17 4638 14

Деревня Винла Сосногорского района отметила 200-летний юбилей стрельбой из лука и «огородным» конкурсом (фото)

Версий возникновения самого названия деревни – Винла – несколько. Наиболее распространено объяснение, что название произошло от места ее расположения, на коми языке оно означает «место на кривизне, на изгибе». Встречаются и более экзотические и фольклорные версии, например, что «Винла» это имя ненецкого оленевода, который первым пригнал в эти места оленей. Местные жители также рассказывают легенду о славном и удалом коми охотнике старике Винле, который облюбовал эти места из-за их природной красоты и богатства рек рыбой, а лесов дичью и зверем. Решил он построить дом на левом пологом берегу Ижмы, начал валить деревья, но одно из них упало в другую сторону, перекрыв другие деревья, это было дурным знаком, и построил Винла дом на другом – правом высоком берегу. Однажды на охоте ранил Винла лису, а она схоронилась в норе. Старик полез за ней в нору, а вылезти не смог, там и умер. Вот в честь него жители и стали звать деревню Винлой.

Празднику были рады даже животные

Так это было или иначе, но пришел в эти живописные места 200 лет назад с семьей Иван Терентьев. А вскоре вслед за ним потянулись и другие родственники.  Позже переехал сюда Петр Семяшкин из деревни Гам. Росла Винла новыми дворами, но до сих пор фамилии Терентьевы и Семяшкины преобладают в деревне. Как рассказывают старожилы, первые жители деревни были физически сильными – на медведя ходили смело, без ружья, а работали, не зная усталости.

А я играю...

Юная красавица

Об их жизни и дальнейшей истории деревни гостям праздника «Горжусь тобой, моя деревня!» рассказала большая эстрадно-театрализованная программа, подготовленная жителями Винлы и соседней Усть-Ухты. Перед взором зрителей в форме театральных зарисовок предстали основные вехи истории деревни: ее основание, гражданская война и белогвардейская оккупация, строительство колхоза «Выль туй» («Новый путь»), Великая Отечественная война и трудовой фронт. В годы ВОВ из маленькой деревни на фронт ушли 28 мужчин – почти все работоспособное население. Живыми в родную деревню вернулись четырнадцать. Жители деревни свято берегут память о земляках-героях. Имена и фотографии всех участников трудового фронта занесены в альбом «Нам жить и помнить», который  хранится в клубе деревни Винла.

Есть, чем перед гостями похвастаться!

На празднике постановки сменялись эстрадными и народными номерами. Песни на родном коми языке исполнил самодеятельный фольклорный коллектив деревни Винла, созданный по инициативе единственной, но такой заслуженной и уважаемой учительницы Лидии Терентьевой. Она приехала сюда 60 лет назад и может вспомнить практически всю историю деревенского образования. Л.Терентьева рассказала, что школа раньше была в деревенской избушке, с керосиновыми лампами перед каждой партой. Молодая учительница боялась, как бы не вспыхнул пожар. Она отдала своей нелегкой работе сорок лет и воспитала и выучила три поколения винлинцев. Именно поэтому в день 200-летия деревни Л.Терентьевой по распоряжению главы Сосногорского района Игоря Леонова вручили медаль «За личный вклад в развитие Сосногорского района». Медаль вручил руководитель администрации городского поселения Сосногорск Виктор Шомесов. А поздравительный адрес от имени главы района винлинцам он зачитал на коми языке. В нем, в частности, говорилось: «Отрадно, что вы верны своей малой родине, храните традиции, язык, культуру отцов и дедов. Будучи одной их частиц Сосногорского района, вы вместе со всеми двигаетесь вперед,  в будущее. В этом немало заслуг людей - выходцев из деревни Винла. Хочется пожелать вам и дальше хранить наследие национальной культуры в его уникальности и самобытности. На это нужны большие душевные силы, и этот потенциал, я верю,  у вас есть. Желаю деревне процветания и благополучия, чтобы росло число ее маленьких жителей, а опыт и мудрость старожилов продолжали передаваться из поколения в поколение».

Старшее поколение...

... и младшее

Также со сцены в этот день чествовали фельдшеров деревни, охотников и рыбаков, фермеров, старожилов и их семьи, а также самую юную жительницу деревни Варвару Семяшкину, которой едва исполнилось два месяца.

Поздравить винлинцев приехали руководитель депутатской группы партии «Единая Россия» в Совете района Георгий Гаврилов, начальники управлений и отделов администрации Сосногорского района, а также председатель районного союза предпринимателей Зоя Зверева. Жители деревни получили многочисленные подарки от гостей.

На празднике говорили и о том, чем живет Винла сегодня. Есть фермерское хозяйство «Винла», возглавляемое Валерием Терентьевым, который построил животноводческую ферму на 50 голов крупного рогатого скота и заготавливает корма. Это продолжение традиции комплексной бригады от совхоза «Сосногорский», сформированной в 1964 году в Винле. В самых трудных условиях фермерскому хозяйству удалось сохранить рабочие места и продолжить работу. Основной упор по-прежнему делается на мясомолочное производство. В.Терентьев получил из рук З.Зверевой специально учрежденный приз за развитие предпринимательства и социальную ответственность.

Праздничный хоровод

В честь юбилейной даты в Винле было проведено несколько конкурсов: гонки на велосипедах, турнир по теннису и футболу, конкурс рисунков «Менам мича муса Винла». Гости праздника вошли в состав беспристрастного жюри, которое по достоинству оценило таланты и способности винлинцев в конкурсах «А у нас во дворе» и «Урожайные грядки». Участники конкурсов продемонстрировали свои хозяйственные умения по заготовке дров и растопке самовара, а также представили на суд агрономические и селективные «шедевры», выращенные на своих приусадебных участках. Самого успешного огородника определили прямо на площади. Победительница Наталья Терентьева рассказала, что из всего урожая самым прихотливым оказался кабачок, который в здешнем климате требует много труда. Все собравшиеся смогли не только отведать самоварного чаю, но и попробовать  угощение – коми национальную выпечку. Желающие приняли участие в конкурсе «Меткий глаз и твердая рука» и состязались в мастерстве стрельбы из охотничьего лука. К удивлению всех участников конкурса лучшим стрелком оказался гость праздника – начальник управления по делам ГО и ЧС Сосногорского района Вадим Кучумов. Особенно интересным был конкурс на перетягивание каната, в котором сошлись команды по фамилиям Рочевы и Семяшкины.

Завершился торжественный день 200-летия Винлы общим чаепитием в здании деревенского клуба, а переливы гармони и народные песни звучали над Ижмой до самой ночи.

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама