Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Август 2010, 13:27 1380 4

Древняя голова лося поманила министра культуры Коми в музей на шоу (фото)

Деревянное изделие, которое среди музейщиков и археологов получило кодовое название «лыжа», датируется VI тысячелетием до нашей эры. «Лыжа» была найдена при раскопках I Висского торфяника в Княжпогостском районе Коми АССР экспедицией Коми филиала Академии наук СССР под руководством Григория Бурова в 1964 году. Долгое время предмет хранился в фондах музея, состояние сохранности не позволяло поместить его в экспозицию. В мае 2009 года фрагмент лыжи передали для обработки в лабораторию реставрации памятников прикладного искусства из органических материалов Государственного Эрмитажа в Петербурге. И вот, спустя 46 лет с момента находки, памятник культуры древних жителей территории нынешней республики впервые представили в залах Национального музея Коми.

Ирина Котылева обратила внимание на пути привлечения населения к культурным ценностям

«Для большинства людей не так уж важно: 400 лет назад произошло событие или четыре века. Для них все было одинаково давно, - заявила на церемонии открытия директор музея Ирина Котылева. - Но профессиональные археологи и люди, интересующиеся историей и культурой, знают, что памятники, датирующиеся VI тысячелетием до нашей эры, по пальцам можно пересчитать. Особенно уникальны такие находки у нас, на севере России. Когда я везла части находки в Санкт-Петербург, в Эрмитаж на реконструкцию, мне было очень страшно. Потому что с каждой минутой я все больше осознавала значимость этого экспоната. Надо было видеть восторг реставраторов музея, которые моментально признали, что наша «лыжа» - уникальный памятник истории».

Присутствовавший в музее министр культуры Коми Владимир Юрковский и вовсе признался, что голова лося поманила его в стены подведомственного учреждения. «Национальный музей проводит множество мероприятий, и попасть на каждое не получается. Но в данном случае я не мог не прийти. Меня особо поразила эта цифра — семь тысячелетий до нашей эры. Эта голова лося буквально позвала меня сюда, - пояснил министр и добавил, - И вот я стою рядом с этим уникальным экспонатом, и понимаю свою сопричастность с великой культурой. И сразу же хочется задать множество вопросов, узнать больше: как жили древние люди, что могла означать эта голова лося, почему именно лыжа».

Владимир Юрковский заинтересовался древним артефактом

На высказанное И.Котылевой мнение о том, что музей предполагает камерную обстановку, а привлечение к культуре больших масс населения требует организации шоу, В.Юрковский отозвался с большим энтузиазмом. По его словам, надо устраивать шумиху, правильно организовывать шоу для людей. «Все равно часть зрителей придет к здравому смыслу, начнет задавать вопросы и докопается до истины», - пояснил он.

На вопросы министра и не только его отвечали принимавшие участие в презентации представители археологической науки. Один из них – кандидат исторических наук, ученый секретарь Института языка, литературы и истории КНЦ Уро РАН Игорь Васкул — и вовсе сделал интересное замечание. «Данный экспонат, конечно, находка удивительная. И стоит сказать огромное спасибо коллективу музея за то, что они все-таки отреставрировали его, и теперь представили широкой публике. Однако, заметьте: то, что сегодня мы можем лицезреть эту «лыжу», произошло благодаря особенности человеческого бытия, которая сопровождает его существование тысячелетиями, - мусорить. Ведь торфяник был в свое время болотом, и вполне возможно, что именно там древние люди организовали свалку, куда выкинули и лыжу, и многое другое».

Лось из эпохи мезолита

Его коллеги высказали свои предположения о местонахождении уникальной находки. «Если эта находка была сделана на древнем болоте, то это было хорошо организованное место размещения больших количеств мусора», - заявил один из археологов, подразумевая, возможно, современные полигоны твердых бытовых отходов.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама