Деревянное изделие, которое среди музейщиков и археологов получило кодовое название «лыжа», датируется VI тысячелетием до нашей эры. «Лыжа» была найдена при раскопках I Висского торфяника в Княжпогостском районе Коми АССР экспедицией Коми филиала Академии наук СССР под руководством Григория Бурова в 1964 году. Долгое время предмет хранился в фондах музея, состояние сохранности не позволяло поместить его в экспозицию. В мае 2009 года фрагмент лыжи передали для обработки в лабораторию реставрации памятников прикладного искусства из органических материалов Государственного Эрмитажа в Петербурге. И вот, спустя 46 лет с момента находки, памятник культуры древних жителей территории нынешней республики впервые представили в залах Национального музея Коми.
Ирина Котылева обратила внимание на пути привлечения населения к культурным ценностям
«Для большинства людей не так уж важно: 400 лет назад произошло событие или четыре века. Для них все было одинаково давно, - заявила на церемонии открытия директор музея Ирина Котылева. - Но профессиональные археологи и люди, интересующиеся историей и культурой, знают, что памятники, датирующиеся VI тысячелетием до нашей эры, по пальцам можно пересчитать. Особенно уникальны такие находки у нас, на севере России. Когда я везла части находки в Санкт-Петербург, в Эрмитаж на реконструкцию, мне было очень страшно. Потому что с каждой минутой я все больше осознавала значимость этого экспоната. Надо было видеть восторг реставраторов музея, которые моментально признали, что наша «лыжа» - уникальный памятник истории».
Присутствовавший в музее министр культуры Коми Владимир Юрковский и вовсе признался, что голова лося поманила его в стены подведомственного учреждения. «Национальный музей проводит множество мероприятий, и попасть на каждое не получается. Но в данном случае я не мог не прийти. Меня особо поразила эта цифра — семь тысячелетий до нашей эры. Эта голова лося буквально позвала меня сюда, - пояснил министр и добавил, - И вот я стою рядом с этим уникальным экспонатом, и понимаю свою сопричастность с великой культурой. И сразу же хочется задать множество вопросов, узнать больше: как жили древние люди, что могла означать эта голова лося, почему именно лыжа».
Владимир Юрковский заинтересовался древним артефактом
На высказанное И.Котылевой мнение о том, что музей предполагает камерную обстановку, а привлечение к культуре больших масс населения требует организации шоу, В.Юрковский отозвался с большим энтузиазмом. По его словам, надо устраивать шумиху, правильно организовывать шоу для людей. «Все равно часть зрителей придет к здравому смыслу, начнет задавать вопросы и докопается до истины», - пояснил он.
На вопросы министра и не только его отвечали принимавшие участие в презентации представители археологической науки. Один из них – кандидат исторических наук, ученый секретарь Института языка, литературы и истории КНЦ Уро РАН Игорь Васкул — и вовсе сделал интересное замечание. «Данный экспонат, конечно, находка удивительная. И стоит сказать огромное спасибо коллективу музея за то, что они все-таки отреставрировали его, и теперь представили широкой публике. Однако, заметьте: то, что сегодня мы можем лицезреть эту «лыжу», произошло благодаря особенности человеческого бытия, которая сопровождает его существование тысячелетиями, - мусорить. Ведь торфяник был в свое время болотом, и вполне возможно, что именно там древние люди организовали свалку, куда выкинули и лыжу, и многое другое».
Лось из эпохи мезолита
Его коллеги высказали свои предположения о местонахождении уникальной находки. «Если эта находка была сделана на древнем болоте, то это было хорошо организованное место размещения больших количеств мусора», - заявил один из археологов, подразумевая, возможно, современные полигоны твердых бытовых отходов.
Фото Евгении Габовой
Комментарии