Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Август 2010, 09:39 2733 0

Из-за жары и конкурентов в Коми стремительно подешевели яйца

На продуктовом рынке Коми зафиксировано падение цен на куриные яйца местных производителей. По данным «КомиОнлайна», одна из причин снижения стоимости - появление в продаже конкурирующих с ними яиц из Белоруссии.

Из-за появления дешевых импортных яиц производителям Коми приходится снижать цены на свою продукцию, чаще всего — в ущерб самому производству. Так, отпускная цена на десяток яиц Сыктывкарской птицефабрики 2 категории теперь стоит 15 рублей при себестоимости в 18 рублей. Яйца первой категории и отборные тоже потеряли в цене и стоят, соответственно, 21 и 23 рубля за десяток. Снижение цен наблюдается по всему региону. Так, в Воркуте десяток яиц разных категорий отпускают в розницу за 17 рублей, в Печоре — за 14. В большинстве случаев цены на яйца упали ниже показателей 2009 года.

«Раньше такой конкуренции на рынке не было, - отмечают специалисты пищевой отрасли, - а теперь наши производители вынуждены работать в ущерб и продавать яйца ниже себестоимости. Как можно разрешить эту проблему? Полномочия есть только у правительства РФ, которое может урегулировать поставки белорусских товаров».

Однако, по словам генерального директора ОАО «Птицефабрика Интинская» Лидии Гальчук, дело вовсе не в конкурентах. «Лето - очень тяжелая пора для производителей яиц, а нынешняя жара и вовсе подкосила производство, - пояснила она «КомиОнлайну». - Чтобы яйцо хранилось 30 дней, его нужно держать при нулевой температуре. На жаре оно будет храниться меньше недели. У торговли под яйцо нет соответствующих холодильников, а брать большое количество скоропортящегося товара они, естественно, не хотят. Уменьшается спрос, производитель вынужден снижать цены, потому что нереализованное яйцо приходится утилизировать, а это дополнительные немалые затраты. Этим летом ситуация осложняется еще и тем, что параллельно со снижением спроса на яйца растет цена на зерно и корма для птицы. Получается, производитель должен отдавать яйцо за бесценок, а покупать корм для курицы втридорога. Сейчас мы всерьез рассматриваем вариант сокращения поголовья».

Гендиректор подтвердила, что ввозного яйца в Коми действительно стало больше. Однако посоветовала жителям региона быть внимательнее. «Яйцо, которое привозят из других регионов, продают по бросовым ценам, но не стоит вестись на дешевизну: учитывайте время, затраченное продавцами на перевозку, уже были случаи, когда ввозное яйцо оказывалось тухлым», - пояснила Л.Гальчук.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама