Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Август 2010, 15:51 5243 11

Коми рыбный пирог «печорский черинянь» испекли дважды для книги рекордов Гиннесса (фото)

Глава Печорского района Василий Торлопов поздравил устькожвинцев, печорцев и всех жителей Коми с праздником

А тем временем у поваров кипела работа

По его словам, повара сумели испечь пирог длиной 10 метров 55 сантиметров, шириной 25 сантиметров, используя печорскую семгу, тесто и другие компоненты. «Для выпекания пирога была изготовлена специальная печь, которую перевезли из Печоры через реку в Усть-Кожву. Замешивать тесто начали рано утром, вынули горячий пирог уже после 12:00, - рассказал он. – Были проделаны все необходимые мероприятия в соответствии с требованиями по установлению рекорда: пирог измерили, причем, двумя рулетками, сфотографировали, засняли весь процесс его изготовления на видео. Затем пирог успешно прошел дегустацию. После соблюдения необходимых для регистрации рекорда процедур его разрезали на маленькие кусочки всем желающим».

Весь процесс приготовления чериняня фиксировался строгим жюри

В течение 10 дней все материалы, зафиксировавшие рекорд, будут надлежащим образом оформлены и отправлены в Лондон, в офис издателя книги рекордов Гиннесса. Аналогичная информация отправится в Москву в книгу рекордов России.

Всего в подготовке рекорда было задействовано около 200 человек. «Это и повара, и их помощники, и истопники, и инженеры, которые конструировали печь, и водители, перевозившие все необходимое», - уточнил Д.Огородник. В целом в праздничном мероприятии в Усть-Кожве приняло участие около 1000 человек.

Готово!

При проверке печи 20 августа повара уже испекли черинянь (коми чери – рыба, нянь – хлеб) длиной 10,5 метра. «Это была проба сил, и для пирога использовали не семгу, а другую рыбу. Но и этот – самый первый – пирог участники процесса съели с большим удовольствием», - отметил он.

Глава района пробует пирог

Устькожвинцев, печорцев и всех жителей Коми с праздником поздравил глава Печорского района Василий Торлопов. «Богат талантами и трудолюбивыми людьми Печорский край, - заявил глава района. – Пусть сегодняшний праздник станет еще одной вехой на пути к новым свершениям на благо района и всей республики!». Он также поздравил с юбилеем жителей деревни и вручил им почетные грамоты, дипломы и благодарности.

Никто не отказался от вкусного коми чериняня

По словам Д.Огородника, в ходе празднеств семь поселений района приняли участие в разнообразных конкурсах по выпеканию пирогов. Так, например, самый маленький пирог испекли представители поселка Кожва. «Это был очень маленький пирог – размером с оливку – но приготовленный с рыбой в полном соответствии с рецептом коми кухни», - пояснил он. Печорцы соревновались также в приготовлении самого оригинального пирога, пирога по самому старому рецепту и в других «пекарных» номинациях. По итогам конкурса каждое поселение получило приз от организаторов праздника.

Фото газеты «Волна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама