Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Сентябрь 2010, 16:37 306 0

Глава Коми внес в Госсовет республики проект нового закона о выборах и референдумах

Глава Коми Вячеслав Гайзер внес на рассмотрение Государственного Совета республики проект нового регионального закона о выборах и референдумах. Подготовленный проект закона Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми», по сравнению с действующим, предусматривает более полную регламентацию избирательного процесса в Коми и учитывает последние изменения, произошедшие в избирательной системе РФ за последние годы, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В частности, определено минимально допустимое количество членов инициативной группы по проведению республиканского и местного референдумов, определены порядок и сроки выдвижения инициативы проведения республиканского референдума, порядок назначения республиканского и местного референдумов, установлены порядок и сроки проверки соответствия требованиям законодательства вопроса, выносимого на республиканский референдум.

Кроме того, в проекте сохранена смешанная избирательная система на выборах депутатов Госсовета, при этом предусмотрено разделение списка кандидатов по единому избирательному округу на общереспубликанскую часть и территориальные группы. Заградительный барьер остался на уровне семи процентов, вместе с тем для партии, преодолевшей 5-процентный барьер и набравшей менее 7 процентов голосов избирателей, предусмотрена передача одного депутатского мандата. Также определены иные предельные размеры расходования средств избирательных фондов, фондов референдума, предельные размеры перечисляемых в избирательные фонды, фонды референдума средств.

Проект нового закона о выборах и референдумах впервые подготовлен избирательной комиссии Коми. Для этого при республиканском избиркоме была создана рабочая группа, в которую вошли представители государственно-правового управления администрации главы и правительства Коми, правового управления аппарата Госсовета, прокуратуры республики, управления министерства юстиции РФ по Коми. Проект нового закона прошел правовую экспертизу в ЦИК России, министерстве финансов Коми, управлении государственной гражданской службы республики, также учтены предложения прокуратуры Коми.

***В соответствии с Конституцией РФ законодательство о выборах и референдумах относится к сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В соответствии с базовым нормативным правым актом федерального уровня, закладывающим фундаментальные основы избирательной системы Российской Федерации - Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», субъекты РФ вправе предоставлять дополнительные гарантии реализации гражданами избирательных прав, прав на участие в референдуме.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама