Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Сентябрь 2010, 14:49 612 0

Финно-угры добавили в список чудес холодное оружие и женские сапоги

В международном конкурсе «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов», который проводится на интернет-сайте Инфоцентра FINUGOR.RU, к середине сентября представлены достопримечательности каждого из 25 народов уральской языковой семьи. Всего в списке номинантов на звание «чуда финно-угорского мира» уже более 200 объектов. Организаторы уверены, что эта цифра многократно возрастет, так как ежедневно пользователи Интернета, активисты и эксперты вносят новые предложения.

За две недели до окончания первого этапа конкурса уровню активности народы четко делятся на две группы. Входящих в первую из них можно назвать «активистами». Среди них удивительную стойкость в гонке проявляют малочисленные финно-угорские народы. В копилке кольских саамов почти 20 объектов. Среди них саамский нож - первое холодное оружие в списке номинантов на чудеса. Коми-пермяки, которые в августе не представляли объекты, поведали миру о десяти достопримечательностях. Коми-зыряне собрали уже 14 объектов, в числе которых знаменитый парк Югыд Ва и Ансамбль Асъя Кыа. Самый многочисленный из самодийских народов - ненцы – активизировался с начала сентября. С 10 достопримечательностями они успешно конкурируют с довольно многочисленными мокшанами, коми-зырянами и карелами. Благодаря активной работе представителей мокши и эрзя их копилка пополняется каждый день. Мокшане предложили в качестве чуда сапоги в гармошку - атрибут женского туалета.

Вторую группу народов приходится признать отстающими. В эту группу по объективным причинам входят крайне малочисленные квены, ливы, селькупы, водь и ижора (в их копилках по одному-два объекта). Удивительно, что отстают и лидеры финно-угорского мира. В копилке удмуртов по-прежнему всего три объекта, причем два из них - это пельмень и национальное блюдо перепечи. Венгры (15 миллионов человек) предложили только семь объектов. Таким же количеством номинантов на чудеса могут похвастаться значительно уступающие им в численности вепсы.

Организаторы акции призывают как народы-лидеры, так и пока отстающие к большей активности. Ситуация меняется каждый день. В итоге в багаже каждого народа должно быть не меньше 50 чудес. Добавить чудо можно прямо на сайте www.finugor.ru или отправить предложение на 7w@finugor.ru - до 30 сентября.

*** Международный проект «7 чудес финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца сентября идет сбор предложений по четырем номинациям: природные объекты, связанные с историей и культурой финно-угорских и самодийских народов; памятники и рукотворные сооружения, объекты культуры, искусства и литературы (так называемые «нематериальные» памятники), национальные праздники. На втором этапе акции в октябре путем голосования через Интернет и SMS будут определены самые интересные достопримечательности от каждого народа. На финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из четырех номинаций будут определены 7 наиболее привлекательных объектов. Им и будет присвоено звание «чудо финно-угорского мира».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама