Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Сентябрь 2010, 16:45 436 0

В Коми принят кодифицированный закон о выборах и референдуме в республике

Избирательной комиссии Коми за много лет удалось подготовить кодифицированный закон о выборах и референдуме в республике. Об этом заявила на брифинге председатель Государственного Совета региона Марина Истиховская по итогам первого заседания осенней сессии 23 сентября.

По ее словам, избирательная комиссия несколько раз принималась за разработку подобного нормативного акта, но все они оказывались неудачными. На этот раз документ поддержали и сами избиратели.

Как отметила М.Истиховская, новый закон будет удобен абсолютно всем. «Он содержит нормы как федерального, так и местного уровня, - пояснила спикер. - Одна из особенностей кодифицированного закона - это проведение выборов в Госсовет по смешанной системе: 50 процентов кандидатов будут одномандатниками и 50 процентов – избираться по спискам от политических партий».

Кроме того, как отметила М.Истиховская, списки должны быть сформированы с учетом территориальных групп. От 8 до 15 территориальных групп должна будет представить каждая политическая партия. В свою очередь, эти группы должны представить не менее двух кандидатов. «Это наш принципиальный подход, - рассказала  она. - Избиратели часто не знают своих кандидатов, а теперь каждая территория будет в курсе, за кого она голосует. Это будет способствовать развитию политических партий, открытию местных отделений и работе на местах».

М.Истиховская особенно подчеркнула антикоррупционную направленность  обновленного закона о выборах и референдуме в Коми. По ее словам, новый нормативный акт повышает прозрачность работы избирательной комиссии, четко и конкретно определяет нормы работы. В частности в законе обоснован порядок использования бюджетных средств на выборную кампанию, а кандидаты будут обязаны публиковать свои расходы на предвыборные мероприятия.

*** Кодификация – создание нового, систематизированного нормативно-правового акта путем глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства и внесения в него новых существенных изменений. В процессе кодификации отбрасывается часть устаревшего нормативно-правового материала, внутренне увязываются и разделяются на рубрики части нормативно-правовых актов, формируется структура кодифицированного акта со своим специфическим содержанием.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама