Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Октябрь 2010, 15:07 608 0

Выходцы из России получили Нобелевскую премию за изобретение нового материала

В Стокгольме продолжается оглашение имен лауреатов Нобелевской премии - 2010. Самую престижной из наград - в области физики - удостоены работающие в Великобритании выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм. Шведская академия выделила их работу по созданию графена – нового материала, который значительно повысит эффективность компьютеров.

Как пишет Утро.Ru, графен - сверхновое углеродное вещество - имеет такую же электропроводимость, как медь, а в качестве теплопроводника превосходит все известные материалы. Он тонкий, сверхпрочный и почти полностью прозрачный, через него может пройти даже самый маленький атом газа.

Кстати, революционный материал А.Гейм и К.Новоселов извлекли из графита, который используется в самых обычных карандашах. Воспользовавшись клейкой лентой, они получили хлопья углерода толщиной всего в один атом. До этого многие считали, что кристаллические решетки из таких мелких элементов не могут быть стабильными.

Благодаря открытию А.Гейма и К.Новоселова физики могут изучать новый класс двумерных материалов с уникальными свойствами. Графен стал ключом к всевозможным экспериментам в квантовой физике.

Транзисторы из графена, по мнению специалистов, будут существенно быстрее, нежели современные, кремниевые. Это приведет к повышению эффективности компьютеров. Также графен можно будет использовать для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей и даже солнечных батарей.

Ученые работали вместе в течение длительного времени. К.Новоселов был студентом А.Гейма в Нидерландах. Позже он последовал за своим учителем в Британию. Теперь оба профессора работают в университете Манчестера.

А.Гейм, ныне гражданин Голландии, родился в 1958 году в Сочи. До своего отъезда за границу он трудился в Институте физики твердого тела, который находится в Черноголовке. К.Новоселов родился в 1974 г. в Нижнем Тагиле. У него два гражданства - России и Великобритании.

К.Новоселов в 2000 году получил шуточный аналог Нобелевки - Шнобелевскую премию - за опыты с летающей лягушкой, которые ставил вместе с Майклом Берри из Бристольского университета.

Ученые получат 10 миллионов шведских крон (1,5 миллиона долларов США). Церемония вручения нобелевских наград пройдет 10 декабря в Осло.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама