Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Октябрь 2010, 14:21 864 0

Утечка корпоративных данных добавляет проблем киберполицейским Коми

В большинстве случаев потеря важных корпоративных данных на предприятиях происходит из-за непорядочных сотрудников. Об этом «КомиОнлайну» рассказал руководитель отдела «К» МВД по Коми Сергей Огородников.

По его словам, они продают базы данных, уничтожают их, разглашают коммерческие тайны. С этими фактами приходится бороться по заявлениям руководства фирм киберполицейским региона. «На отдел «К» возложены функции пресечения преступлений, совершенных при помощи ЭВМ. Сегодня вся корпоративная информация аккумулируется в автоматизированных базах данных. Для хищения такой информации (ее модификации) необходим неправомерный доступ к ЭВМ. Как раз эти преступления мы и пресекаем», - отметил С.Огородников.

Вынуждены реагировать и владельцы организаций. «Во многих фирмах республики сегодня практикуется прослушка телефонных переговоров, установка камер видеонаблюдения в офисах, контролируется переписка в ICQ – рассказал руководитель отдела «К». - Эти меры себя оправдывают». Между тем, отметил он, сотрудник при приеме на работу должен быть предупрежден о подобных способах контроля за трудовым процессом.

Как сообщили «КомиОнлайну» в государственной инспекции труда по Коми, на предприятии должен существовать конкретный нормативный акт, который подписывают работники, согласные трудиться в таких условиях. В противном случае прослушивание телефонных разговоров, контроль переписки и запись на видеокамеру будут считаться незаконными.

Кроме того, работодатель может использовать полученные данные в суде, если сотрудник был предупрежден о том, что его контролируют. По информации трудинспекции по Коми, в республике таких случаев еще не было.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама