Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Октябрь 2010, 15:49 735 0

Вячеслав Гайзер: «В районах нужно создавать сеть мясоперерабатывающих цехов»

Создавать в районах один крупный мясоперерабатывающий завод нецелесообразно, так как это может сказаться на росте стоимости продукции. В качестве альтернативы глава Коми Вячеслав Гайзер предложил организовывать несколько убойных и перерабатывающих цехов в разных частях муниципалитета. Такое заявление он сделал на совещании  по вопросам развития переработки сельхозпродукции в селе  Корткерос 21 октября, передает корреспондент «КомиОнлайна».

Выступающий с докладом глава администрации Корткеросского района Николай Доломина рассказал, что сегодня в муниципалитете перерабатывается тысяча тонн мяса в год. Он предложил сделать один крупный мясной завод производительностью 5 тонн продукции в сутки. Предполагается, что производство будет развернуто на мощностях  СПК «Вишерский» в селе Богородск. Это предприятие специализируется на производстве молока, мяса и картофеля. На начало 2010 года в хозяйстве имелось 1514 голов крупного рогатого скота, 107 голов свиней. «Вишерский» имеет собственную сырьевую базу для производства мяса: в год реализует 150 тонн скота в живом весе.

В то же время к этой идее скептически относится как руководитель хозяйства Лидия Ивашина, которая заметила, что нарастить переработку до пяти тонн в сутки просто нет технологической возможности, так и В.Гайзер. «Не надо делать один крупный завод на весь район – слишком далеко вести животных на убой со всего района и вывозить продукцию. Меня терзают смутные сомнения, что строить один пункт убоя в районе – это правильное решение. В основном, 70 процентов мяса производят частники. Везти в один цех пару коров с другого конца района – сколько тогда будет стоить мясо на выходе?» - поинтересовался он. По его мнению, убойных пунктов должно быть несколько.

Тем не менее, глава республики отметил, что и дальше надо развивать переработку. «Недопустимо, что мы целый год занимаемся обсуждением запуска цеха по переработке мяса в Корткеросском районе», - заявил В.Гайзер, дав поручение руководству администрации муниципалитета и министерству сельского хозяйства и продовольствия Коми решить этот вопрос до 1 декабря.

Как пояснил журналистам по окончании заседания глава минсельхозпрода республики Сергей Чечеткин, профильное ведомство не согласно с позицией Н.Доломины относительно строительства крупных предприятий по мясопереработке. «Гигантомания уже была. В Ухте мясоперерабатывающий завод, который перерабатывает шесть тонн мяса в сутки, испытывает большие сложности, фактически, находится в состоянии банкротства. Гиганты могут сегодня быть конкурентоспособными, только если имеют собственную сырьевую базу. А в Корткеросском районе могут успешно действовать и небольшие модульные цехи объемом переработки менее пяти тонн», - уточнил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама