Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Декабрь 2006, 15:24 531 0

Не все предприниматели Коми перестали торговать суррогатным алкоголем

Далеко не все предприниматели Коми проявили сознательность и перестали торговать суррогатным алкоголем. Напомним, чуть больше двух месяцев назад парламентарии Коми, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований, руководители общественных организаций подписали меморандум, призывающий предпринимателей отказаться от торговли спиртосодержащим суррогатом на территории республики.

Как рассказала «КомиОнлайну» жительница Сыктывкара Наталия, когда ей срочно понадобилась спиртосодержащая техническая жидкость, чтобы протереть лобовое стекло автомобиля (не секрет, что многие водители используют для этих целей пресловутые «Трою» и «Трояр»), найти ее в центре города оказалось не так-то просто. В киосках заявляли, что в продаже таких уже давно нет. Но, по наблюдениям корреспондентов «КомиОнлайна», совершивших рейд по сыктывкарским торговым точкам, расположенных на периферии города, к киоскам, на которых красуется надпись «Трои» нет», регулярно подходят не совсем опрятно одетые люди. Им из раскрытых дверей, причем абсолютно не скрывая, продавцы передают какие-то бутылочки, которые те бережно прячут за пазуху. На вопрос корреспондента, почему ему только что отказали в покупке «Трои», сославшись на ее отсутствие, и тут же передали ее подошедшему мужчине, продавец ответила, что «для него было оставлено давно». Возможно, что продавцы вовсе не заботятся о нарушении меморандума, а осторожничают из-за того, что не имеют соответствующих документов на продажу спиртосодержащих жидкостей.

Это что касается «Трои», а ведь есть много других спиртосодержащих жидкостей, которые совсем не предназначены к употреблению вовнутрь, но идут вместо водки у некоторых за милую душу. Как ранее отмечал руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев, исчезновение «Трои» и «Трояра» ни чему не приведет. На их место приходят дезинфицирующие средства, которые содержат 98 процентов спирта и законно продаются в любом хозяйственном магазине.

Между тем, число отравившихся алкогольными суррогатами в Коми растет день ото дня. Как сообщили «КомиОнлайну» в комитете по делам ГО и ЧС республики, на 14 декабря в Коми зарегистрировано 155 случаев заболевания токсическим гепатитом. 75 человек находятся на стационарном лечении, 8 умерло. Среди районов республики лидирует Сыктывкар — ряды отравившихся суррогатом здесь за сутки пополнились 10-ю людьми и достигли по состоянию на 14 декабря 120 человек. Случаи заболевания токсическим гепатитом в результате употребления «левого» зелья зафиксированы также в Усть-Вымском, Прилузском, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Ижемском районах, Воркуте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама