Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Ноябрь 2010, 16:03 3318 0

«Работодатель» из Якутии обобрал 65 жителей Коми, пообещав им «золотые горы»

Предприимчивый, но находящийся не в ладах с законом уроженец Якутии заработал на желании жителей Коми иметь высокооплачиваемую работу почти миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми.

«Работодатель» действовал серьезно. Сначала, представившись представителем дочернего предприятия ООО «СтройБетонИнвест», которое является подрядчиком ООО «ЯкутАлмаз», он договорился с одним рекламным агентством о размещении рекламы на телевидении. Реклама гласила, что «производится набор граждан проживающих на территории Республики Коми, имеющих разные специальности и профессии, для строительства поселка алмазодобытчиков в городах Мирный, Солнечный и Тикси, расположенных на территории Республики Якутия». Это объявление вышло в эфир 21 октября на канале НТВ.

Аналогичную рекламу мошенник разместил и в сыктывкарском центре занятости населения. Люди заинтересовались объявлением. Подробности по трудоустройству можно было узнать на собраниях, которые «работодатель» проводил в одной сыктывкарской средней школе. На каждое такое собрание приходило до 40 человек.

Говорил он убедительно, обещал людям «золотые горы», объяснял нюансы работы. Например, он говорил, что уже набрал несколько групп (в каждой около 100 человек) в Архангельске, Норильске, Иркутске. Во время собеседования лжеработодатель обещал тем, кто согласится работать у него, зарплату в пределах 150–200 тысяч рублей. Для пущей убедительности он показывал людям любопытный документ – обращение генерального директора «СтройБетонИнвеста» к начальнику УВД по Сыктывкару Владиславу Мингела с просьбой проверить граждан, желающих устроится к нему на работу, на наличие судимостей.

После этого «работодатель» предупреждал, что тем, кто согласен, необходимо будет оплатить проезд. Стоимость билета составляла 14,2 тысячи рублей. Людей это не отпугнуло и не смутило, что деньги предприимчивый якут просил отдавать лично ему, а не переводить на какой-либо счет.

В итоге на доверчивых гражданах лжеработодатель заработал 923 тысячи рублей. Люди, не дождавшись обещанной работы, стали обращаться в милицию. Всего в УВД по Сыктывкару поступило 65 заявлений, причем не только от безработных. На удочку якута попались 45 жителей Сыктывкара, 20 воркутинцев и 5 граждан, проживающих в пригороде столицы Коми.

Личность «работодателя» установлена. Им оказался ранее не судимый 56-летний уроженец поселка Ленинский Алданского района Республики Саха (Якутия) Владимир Ларионов. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама