Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Ноябрь 2010, 16:55 551 0

Михаил Мурашко: «Усиление контроля за выдачей справок на права призвано сократить смертность на дорогах»

С декабря этого года все медучреждения Коми, имеющие лицензию на выдачу медсправок, должны будут оформлять заключения специалистов на новых бланках. Усиление государственного контроля в этом вопросе, по мнению министра здравоохранения республики Михаила Мурашко, призван, в том числе, сократить смертность и травматизм на автодорогах.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на рабочем совещании по вопросам организации медицинского освидетельствования лиц, претендующих на получение водительских удостоверений, министр подчеркнул ответственность, которая лежит на плечах медработников, участвующих в процессе выдачи медсправок.

«Здравоохранение давно готово к более жестким мерам контроля за ситуацией с выдачей справки на права. Документы будут с единым сквозным номером для всего региона и полиграфически защищены от подделок. Это не означает, что теперь доказать свое право на вождение автомобилем будет труднее. Это сделает систему медицинского освидетельствования более прозрачной и контролируемой. Потому что и врач, выдающий справку, и будущий водитель должны помнить – любая ошибка на дороге измеряется жизнями людей», - заметил М.Мурашко.

По итогам совещания министр поручил руководителям лечебных учреждений организовать разъяснительную работу для медработников.

Напомним, в октябре был опубликован приказ минздравсоцразвития, устанавливающий новые требования к медицинским справкам, необходимым для вождения автомобиля. Приказ был выпущен после ряда скандалов, выявивших возможность получения справок алкоголиками и наркоманами. Для исключения таких случаев теперь документ будет печататься на бланках с водяными знаками и голограммой, пишет «Коммерсант». Теперь медсправку будет сложнее подделать

После осмотра у врачей каждая справка будет фиксироваться в специальном журнале. Кроме того, впервые появилась инструкция по заполнению документа, однако список врачей, которые должны осмотреть гражданина, не изменился.

*** В прошлом году в Коми было выявлено 170 фактов выдачи справок лицам с алкогольной или наркотической зависимостью, на основании которых граждане получили водительские удостоверения. В этом году за баранку сели еще 113 алкоголиков и наркоманов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама