Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 24 ноября, 2010, 17:11 876 0

Госсовет и лесопромышленники Коми «прорубили просеки» в Лесном кодексе РФ

Комитет по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми, комитет лесов и лесопромышленники республики подготовили поправки в Лесной кодекс РФ по лесным дорогам, просекам и северному оленеводству. Предложения по изменению ЛК РФ утвердили на заседании рабочей группы, которое прошло под руководством председателя бюджетного комитета республиканского парламента Беллы Забровской 24 ноября. Корреспондент «КомиОнлайна» стал очевидцем жаркой дискуссии между ведомствами и организациями по «лесной» теме.

Как пояснила Б.Забровская, это уже второе совещание по поводу предложенных в Лесной кодекс поправок от республики – 25 ноября она передаст их в Госдуму РФ накануне проведения парламентских слушаний по ЛК РФ.

Первая поправка была предложена лесопромышленниками в связи с тем, что на сегодняшний день не определен статус лесных дорог, а это, в свою очередь, порождает проблемы в сфере обустройства, восстановления и защиты лесов, реализации инвестпроектов в лесной отрасли, возникает неопределенность в работе налоговиков. Лесные дороги строятся на землях лесного фонда, оставаясь по истечении срока договора аренды в федеральной собственности, поэтому, с точки зрения бизнесменов, не должны быть отнесены к основным средствам предприятий и подлежать налогообложению – ими также пользуются жители отдаленных поселков, грибники и ягодники. Затраты же на создание и поддержание лесных дорог союз лесопромышленников Коми предложил отнести на себестоимость заготовки древесины.

Однако с этим предложением не согласился заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по Коми Александр Меньшенин. «С точки зрения бухгалтерского учета нет основания не относить эти дороги к основным средствам. У вас бывают «усы», временные лесовозные дороги, которые служат один сезон – там расходы списываются сразу, а здесь они идут на амортизацию, и то за 10-15 лет выходите в «ноль», - обратился он к руководителю союза лесопромышленников Коми Владимиру Бондаренко. – Вы же эксплуатируете дороги для извлечения прибыли».

«Эти дороги не оформляются как объект капитального строительства, а являются территорией лесного фонда, временно лишенной лесного покрова, так? – кивнул В.Бондаренко в сторону представителей комитета лесов республики и, получив утвердительный ответ, продолжил. – Уйдя из леса, мы обязаны рекультивировать этот участок. Дорога-то неполноценная получается».

Но А.Меньшенин твердо стоял на своем. «Малый бизнес, может, и делает временные дороги, но крупные предприятия – тот же «Монди СЛПК» - берут участки в аренду на 49 лет и амортизируют свои расходы за этот срок. Если получаешь прибыль – почему бы не заплатить налог?.. А если дорога лесная существует не по Градостроительному кодексу, это уже не совсем наша епархия, - прояснил он позицию ведомства. – В данном же случае основа – это бухгалтерский учет, иначе потом дело дойдет до газопроводов, нефтепроводов и до абсурда».

Подытожив обсуждение, Б.Забровская отметила, что проблема статуса дорог в рамках существующего законодательства остается нерешенной. Поэтому в предложения от комитета Госсовета Коми записали пункт об установлении порядка создания и использования лесных дорог на землях гослесфонда правительством РФ.

Не вызвали споров пункты о переводе системы размещения госзаказа на охрану, защиту и воспроизводство лесов с аукционной формы на конкурсную, а также о предоставлении лесных участков для ведения северного оленеводства. В первом случае участники совещания согласились с тем, что нынешняя аукционная система не позволяет госорганам выставлять требования к победителям, что приводит в лес случайные коммерческие структуры, не имеющие специалистов, оборудования и опыта работы. Во втором – участки для оленеводства предлагается передавать в аренду также без аукционов.

Большую дискуссию вызвал пункт о предоставлении участков гослесфонда под охранные зоны (просеки) для линий электропередачи, связи, дорог и трубопроводов в аренду – в настоящее же время статус этих зон не определен, арендная плата взимается только с земли, на которой непосредственно стоят опоры ЛЭП.

Как пояснил заместитель директора филиала «Комиэнерго» ОАО «МРСК Северо-Запада» Дмитрий Тарасов, в компании оценили возможные расходы на аренду охранных зон под линейные объекты на территории республики в 293 миллиона рублей ежегодно. Это примерно 7 процентов размера суммы, собираемой в виде тарифа с потребителей региона. «Это социальный вопрос – либо мы с простого населения будем взимать эти деньги, либо, например, Федеральная служба по тарифам может не разрешить нам поднимать тариф и скажет: «Выкручивайтесь за счет собственных резервов». И вообще – наши линии проходят по воздуху. А просеки под ЛЭП этим летом на Северо-Западе помогли предотвратить распространение пожаров – в Коми нет, а в Новгородской области это так».

«Нутром чую: что-то не так, а что неправильно – не знаю», - прокомментировал В.Бондаренко.

«Надо закрепить саму возможность аренды в законе, а если плата будет нулевой – никто не возражает», - заявил начальник отдела комитета лесов Коми Игорь Лызлов.

«Этот вопрос можно решать только в увязке с тарифными органами, - подчеркнул Д.Тарасов. – Сейчас ставка может быть минимальной, но порядок может в будущем измениться».

«Если в тарифах аренда не будет отражена, бюджет потеряет в налогах на прибыль», - заметил первый заместитель директора Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Александр Хуциев.

Обсуждение закончилось одобрением предложения распространить на охранные зоны линейных сооружений режим сервитута – права не собственникам осуществлять пользование земельным участком по специальному соглашению, не предусматривающему, например, взимание денежной платы.

Как сообщила Б.Забровская, она передаст проработанные в комитете Госсовета Коми поправки в Лесной кодекс председателю комитета по природным ресурсам Госдумы РФ Евгению Туголукову. «Это вклад нашей республики в совершенствование норм Лесного кодекса, что позволит лесной отрасли России успешно развиваться, создавать новые производства, рабочие места, платить налоги, - подчеркнула она. – Для предприятий иных отраслей экономики также должны быть созданы максимально благоприятные условия».

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама