Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Ноябрь 2010, 13:26 417 0

За неделю телефонные мошенники обобрали троих жителей Печоры на полмиллиона рублей

За неделю телефонные мошенники обобрали троих печорцев более чем на полмиллиона рублей: 53-летний мужчину распрощался с 76,6 тысячи рублей, 83-летня старушка – со 165 тысячами, а 70-летний пенсионер – с 300 тысячами.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, 18 ноября на мобильный телефон жителя Печоры пришло sms о том, что он выиграл автомобиль «Volvo», хотя ни в каких лотереях, конкурсах и тому подобном он не участвовал. В сообщении был указан номер стационарного телефона, по которому «счастливчику» предлагалось узнать, как можно получить выигрыш, причем номер был московский. Почему-то именно это придало мужчине уверенности, что он действительно выиграл машину. Он позвонил, и ему предложили два варианта получения выигрыша: либо он приезжает в Москву и оплачивает налог и забирает автомобиль, либо оплачивает налог и получает приз в денежном эквиваленте. Сумма оказалась заоблачная – 619 тысяч рублей. Печорец выбрал второй вариант: ехать в Москву он не мог, так как находится на инвалидности.

Узнав о том, что мужчина хочет получить выигрыш деньгами, москвичи попросили его перечислись 14,7 тысячи рублей за оформление документов. Деньги он перевел. После этого ему сообщили, что он должен перечислить налог в сумме 61,9 тысячи. Печорца не смутило то, что деньги надо было перевести по частям на разные счета: «счастливчик» сделал и это.

Однако мошенникам этого показалось мало. Они связались с мужчиной и сказали, что он должен перечислить им еще 61,9 тысячи рублей. Тогда-то мужчина догадался, что стал жертвой мошенников. В общей сложности за «виртуальный» выигрыш житель Печоры заплатил московским аферистам 76,6 тысячи.

На уловку мошенников 22 ноября попалась 83-летняя женщина. Аферисты обманом похитили у старушки 165 тысяч рублей. Ей на домашний телефон позвонил мужчина, который представился сыном. У старушки и в самом деле есть сын, который живет в Одессе. На старости лет женщина стала совсем плохо слышать, поэтому, когда позвонил «сын», она попросила свою соседку поговорить с ним. Мужской голос в трубке сообщил, что он попал в ДТП, сбил девочку. Теперь на лечение ребенка ему нужно 120 тысяч рублей, еще 45 нужно на ремонт машины.

Соседка все записала, назвала звонившему номер своего мобильного телефона, на всякий случай, мало ли что, и передала разговор старушке. Узнав о беде, бабушка решила спасать сына. Несмотря на то, что она совсем плохо ходит, старушка отправилась в банк, и сняла нужную сумму. Перевести деньги на указанный «сыном» счет ей помог знакомый.

Но и после того, как деньги были переведены, старушка переживала за сына. На следующий день ей позвонила сестра. Бабушка рассказала о беде с сыном и попросила родственницу позвонить ему и узнать, как у него дела, получил ли он деньги. Сестра старушки, позвонив племяннику, выяснила, что он ей не звонил, ни в какое ДТП он не попадал и денег у матери не просил.

Третий факт телефонного мошенничества зафиксирован 23 ноября: 70-летнему пенсионеру по телефону сообщили, что его сын совершил ДТП. За освобождение сына от уголовной ответственности пенсионеру предложили заплатить 300 тысяч рублей.

По всем фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама