Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Ноябрь 2010, 12:00 2073 0

О дорогах, хлебе и признании говорили участники конференции коми народа в Ухте

В Ухте 27 ноября прошла 18 по счету конференция коми народа. Основной темой обсуждения стал доклад о деятельности объединения «Коми войтыр», его проблемы и перспективы развития, сообщает отдел информации совета города.

Слова приветствия в адрес организаторов и участников конференции высказал глава Ухты,  председатель совета города Александр Макаренко. Он поблагодарил всех представителей коми народа за активную работу по сохранению и развитию коми культуры. «Пропаганда коми культуры просто необходима, она воспитывает в жителях республики патриотизм. Да, существует много проблем, но сегодня многие из них решаются» - отметил А.Макаренко. Также глава пожелал участникам конференции плодотворной работы.

Как пишет «Комиинформ», на конференции горячо обсуждался вопрос о статусе коми народа на уровне России. Было отмечено, что существует закон о коренных малочисленных народах, но отсутствует закон о коренных народах, а это, по мнению делегатов, несправедливо. Статус коренного малочисленного народа коми получить не может из-за своего численного состава, в связи с этим было принято решение обратиться к главе Коми, президенту и Федеральному собранию о необходимости юридического оформления в Конституциях России и субъектов страны понятия «коренной народ».

Также участники конференции подчеркнули необходимость разобраться со статусом особо охраняемых природных территорий, предусмотрев создание таковых на территориях водоразделов рек. В адрес министерства образования Коми они обратились с предложением разработать инструкцию по ведению журналов на коми языке, а также республиканскую программу «О преподавании коми языка и литературы», в которой предусмотреть строку о субсидировании муниципальных образований на деление классов на подгруппы.

Также, сообщили в аппарате совета Ухты, на конференции были затронуты и другие аспекты: от отсутствия нормальных дорог до проблем с поставкой хлеба. Представители администрации ответили на все возникавшие вопросы и заверили, что пути решения озвученных проблем будут найдены.

После официальной части состоялась церемония награждения членов коми объединения и праздничный концерт. В перспективе организаторы планируют проводить данное мероприятие исключительно на коми языке с использованием русских субтитров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама