Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Декабрь 2010, 13:14 359 0

Пять воркутинцев попались на удочку мошенников, сообщив им данные банковских карт

В Воркуте мошенники под видом работников кредитных учреждений оставляют владельцев пластиковых банковских карт без денег. С начала декабря в заполярном городе зафиксировано пять фактов фишинга, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Злоумышленники звонили на домашние телефоны воркутинцев, представлялись сотрудниками банка, в котором те обслуживаются. Под разными предлогами звонившие выуживали данные пластиковых карт у граждан.

Например, 4 декабря мошенники позвонили мужчине и сообщили, что проводятся ремонтные работы банковских сетей. Звонивший назвал полный номер пластиковой карты воркутинца и предупредил, что необходимо проверить правильность работы карты. Для этого со счета будут списаны 10 рублей, потом их начислят обратно. Вскоре мужчина получил sms, что с его счета списано 10 рублей, а через несколько минут пришло новое сообщение, что деньги начислены. Все происходило в точности, как сказал «сотрудник банка». Вскоре мужчине перезвонили и спросили, вернулись ли деньги. Воркутинец подтвердил, что деньги вернулись. Возможно, злоумышленники проверяли, сработает их махинация или нет.

После этого звонка мужчина получил sms, в котором говорилось, что со счета списано 2500 рублей, через минуту пришло новое сообщение, что списано еще 2800 рублей. Очередное sms-сообщение пришло еще через две минуты, со счета исчезло 2500 рублей. В общей сложности злоумышленники похитили у воркутинца 7800 рублей.

Как отмечают в МВД, мошенники придумывают самые разные легенды для завладения денежными средствами: ремонтные работы, проведение мероприятий по дополнительной защите пластиковой карты, блокировка карты. Иногда банки действительно блокируют пластиковые карты клиентов и выдают новые. Это вполне законно. Но банк никогда не просит клиентов назвать секретные коды. У них есть вся необходимая информация о клиенте. Псевдобанкиры, наоборот, стремятся узнать не только пин-коды и сроки действия карт, но и другие секретные коды.

Так, 7 декабря в дежурную часть УВД по Воркуте обратилась женщина, которая сообщила, что с ее карты похищено 5500 рублей. Она рассказала, что накануне ей звонил «представитель банка», который заявил, что в связи с проведением мероприятий по улучшению защищенности пластиковых карт с ее счета будет списана некая сумма, которую впоследствии начислят обратно. Представитель банка попросил воркутинку назвать некоторые цифры, написанные на обратной стороне карты. Она назвала. Вскоре, как и было обещано, сумма была списана, только обратно деньги на счет не поступили.

По всем выявленным фактам проводится проверка.

*** Данный вид мошенничества является разновидностью фишинга (от английского слова «fishing» – рыбная ловля или выуживание). Суть заключается в том, чтобы вынудить человека сообщить пин-код и другие данные карты. Заполучив конфиденциальную информацию, мошенники тратят деньги своих «жертв».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама