Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Декабрь 2010, 12:49 432 0

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» утилизировало в этом году более 28 тысяч тонн отходов

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за этот год утилизировано более 28 тысяч тонн жидких и твердых нефтяных отходов. Об этом сообщила министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Марина Некипелова на заседании республиканской подсистемы российской системы предупреждения ЧС 9 декабря.

По ее словам, это было сделано в целях предотвращения вторичного загрязнения окружающей природной среды. Работы провело специализированное аварийно-спасательное формирование ООО «Природа», которое занимается утилизацией нефтяных шламов.

Она напомнила, что ущерб экологии Коми от разливов нефти в этом году составил 11 миллионов рублей. В результате девяти случаев разгерметизации нефтепроводов произошло загрязнение земель на площади 0,11 гектара. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости составил 75,14  кубических метра.

На сегодня восстановлено более 1,1 тысячи гектаров загрязненных в предыдущие годы земель, осталось не очищенных - 214 гектаров. Наибольший процент загрязненной территории - в Усинске, на который приходится 97 процентов от общей площади «испорченных» земель.

Основные причины высокой аварийности при эксплуатации нефтепроводов - сокращение ремонтных мощностей, низкие темпы работ по замене отработавших срок трубопроводов на трубопроводы с антикоррозионными покрытиями, а также прогрессирующее старение действующих сетей. Также остаются весьма актуальными вопросы защиты трубопроводов от коррозии для нефтяной, перерабатывающей и транспортирующей отраслей.

«Ежегодно происходит более 50 аварийных ситуаций, вследствие которых нефть разливается или возгорается. Несмотря на принимаемые на всех уровнях меры по вопросам предупреждения и ликвидации разливов нефти, на территории республики сохраняется высокая вероятность угрозы чрезвычайных ситуаций такого плана. Это заставляет искать новые решения такой проблемы, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности, развивать методы их прогноза и предупреждения», - отметила М.Некипелова.

В республике на профессиональной основе, аттестованные в установленном порядке, работают только две специализированные аварийно-спасательные формирования – ООО «Природа» и ООО «ЭкоАльянс». Первое общество обслуживает объекты «ЛУКОЙЛ-Коми». В ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», ООО «РН-Северная нефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» созданы свои нештатные аварийно-спасательные службы, которые тоже аттестованы и имеют допуск к работам по ликвидации последствий разливов нефти.

«Вопросы создания и оснащения техническими средствами специализированных аварийно-спасательных формирований по ликвидации разливов нефти, а также заключение договоров остаются актуальными в настоящий момент», - добавила министр.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама