Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Декабрь 2010, 15:54 2013 0

Школы в Коми плохо следят за прогульщиками

В Коми школьники прогуливают уроки из-за слабого контроля со стороны образовательных учреждений. Об это сообщила начальник департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая на коллегии министерства образования Коми 13 декабря.

По ее словам, по состоянию на 1 октября этого года наблюдается снижение числа несовершеннолетних, которые не посещают занятия в школах без уважительных причин, - 215 против 236 человек за аналогичный период прошлого года. Из них 99 проживают в неблагополучных семьях. Больше всего прогульщиков живет в Сосногорском районе - 29, Троицко-Печорском - 20, Княжпогостском - 18, Усть-Цилемском - 16.

Основные причины систематических пропусков уроков - отсутствие надлежащего контроля со стороны образовательных учреждений и взаимодействия с органами внутренних дел. Посещение учителями семей, находящихся в социально опасном положении, не приводят к положительному результату. Работу с прогульщиками проводят формально, она ограничивается беседами с их родителями без привлечения профилактических учреждений.

«Оставляем проблему без внимания со стороны учителей. Педагоги неактивно работают в этом направлении, нет четких мер в вопросах покровительства. Учителя не только обучают, но и воспитывают, поэтому они должны работать с ребенком и с семьей. Никто эту функцию не отменял», - сказала Л.Кимпицкая.

Она отметила, что органы управления образования за 2010 год направили в территориальные комиссии всего 100 материалов для принятия мер по фактам неисполнения и ненадлежащего исполнения обязанностей родителями.

Среди присутствующих на коллегии состоялась жаркая дискуссия. Так, согласно одному из мнений, классным руководителям необходимо добавлять к зарплате за патронаж детей, тогда они будут ходить к ним домой и приводить в чувство пьяных родителей. По словам министра образования региона Нелли Струтинской, есть примеры, что в классах, у руля которых стоят педагоги с достаточной зарплатой, происходят случаи, когда дети все равно не ходят на занятия и преступают законы.

«Классные руководители тоже имеют своих детей и должны их воспитывать. Получается, если сосредоточиться только на учениках, то время не хватит на семью. От женщин-педагогов мужья уходят, уже половина учителей в разводе», - высказалась ректор республиканского института образования и повышения квалификации Татьяна Навазова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама