Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Декабрь 2006, 17:14 684 0

Искореняя интеллектуальное пиратство, МВД Коми завело 26 уголовных дел

Искореняя интеллектуальное пиратство, министерство внутренних дел Коми завело за последние полгода 26 уголовных дел.

Как рассказал «КомиОнлайну» начальник отдела компьютерных преступлений МВД республики (отдел «К») Сергей Огородников, государство в последние годы все более усиливает меры по защите интеллектуальной собственности и авторских прав, в частности, в сфере высоких технологий. В Коми эта работа возложена на отдел «К», который отслеживает как использование нелицензионного программного обеспечения, так и его распространение, осуществляя также контроль за нелегальным распространением музыки, фильмов, мобильного контента.

За последние полгода в Сыктывкаре сотрудники отдела «К» провели более 50 проверок, в результате которых изъято около 200 системных блоков, на которых был установлен нелицензионный софт. Также было изъято около 3 тысяч DVD и CD с нелегальным программным обеспечением. По словам С.Огородникова, несколько дел было уже рассмотрено, на виновных были наложены достаточно крупные штрафы, размеры которых достигали 40 тысяч рублей с конфискацией компьютеров.

Сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект об ужесточении ответственности за преступления в этой сфере. Сегодня максимальное наказание за преступление в этой сфере ограничивается пятью годами лишения свободы или штрафом до 500 тысяч рублей, при условии, что правонарушение совершено на сумму более 250 тысяч рублей — это эквивалентно, например, установке на два компьютера Автокада — программы автоматического проектирования. Таким образом, 2-3 компьютера с «черным» софтом вполне реально могут привести к уголовной ответственности.

Чаще всего, отметил С.Огородников, нелицензионному использованию подвергаются программные продукты компаний «1С», «Лаборатории Касперского», «Консультанта Плюс». В то же время, именно отечественные производители программного обеспечения более активно защищают свои права.

Чтобы минимизировать риски, специалисты отдела «К» советуют предпринимателям следовать нескольким достаточно простым правилам. Необходимо всегда быть готовым к тому, что предприятие могут проверить на факт использования пиратского софта. Поэтому нужно закрепить в штатном расписании предприятия такую должность как системный администратор или технический директор, которые были бы ответственны за все используемое программное обеспечение. Также следует провести ревизию всех программ, которые используются в организации, документов и лицензий на них, определить целесообразность установки того или иного продукта. Каждому работнику, советуют руководителям в отделе «К», следует запретить самостоятельно устанавливать программы и приложения, чтобы потом у работодателя не было проблем. Если же в штате нет компьютерщика и организация пользуется услугами какой-то фирмы или частника, то следует заключить договор с приходящим специалистом, в котором прописать, что он обязуется устанавливать только лицензионное программное обеспечение.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама