Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Декабрь 2010, 12:29 682 1

Лидеры диаспор Усинска поддержали призыв руководства «ЛУКОЙЛ-Коми» к межнациональному миру в России

В Усинске члены консультативного совета при главе города по делам национально-культурных автономий поддержали предложение заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», члена Общественной палаты региона Дмитрия Несанелиса направить обращение, призывающее к межнациональному миру, в республиканские и российские СМИ. Такое решение они приняли на расширенном заседании консультативного совета 26 декабря, сообщает пресс-служба компании.

На сегодня в нефтяной столице Коми зарегистрировано 11 НКА, которые успешно развиваются под крылом центра национальных культур, отметившим недавно свое 10-летие. При этом заместитель главы муниципалитета Тамара Николаева особо подчеркнула, что городская власть предпринимает все возможные меры для того, чтобы представители каждой национальности чувствовали себя полноценными гражданами России. В частности, для формирования толерантного поведения у подростков в городских школах проводятся дни согласия и терпимости, дни национальных культур, декады коренных народов. Большую роль в формировании межнациональных отношений играет и ЦНК. Только за последний год центр провел 59 мероприятий, в которых приняли участие больше половины жителей города – 29 тысяч человек. Об этом напомнила его руководитель Гульфира Бадрутдинова.

Лейтмотивом встречи стали слова топ-менеджера «ЛУКОЙЛ-Коми», кандидата исторических наук, этнографа Д.Несанелиса. «Важно понимать, что национальная принадлежность человека – это очень важно, но она не означает, что он хороший или плохой, - акцентировал он внимание собравшихся. - Религиозная принадлежность – другое дело. Последователи разных религий твердо придерживаются определенных нравственных установок. Если же человек убивает, грабит или торгует наркотиками – это значит, что ничего общего с настоящими религиями он не имеет, а лишь называет себя православным, иудеем или мусульманином».

В принятом обращении члены консультационного совета отмечают, что духовный облик России, общества и культуры традиционно характеризуется религиозным многообразием. В Усинске накоплен значительный опыт конструктивного сотрудничества органов власти, предприятий, национально-культурных и религиозных объединений, которым горожане готовы поделиться для сохранения мира между народами России.

Пресс-служба Общественной палаты Коми распространяет текст обращения:

«Дорогие соотечественники!

Древняя Русь и Россия изначально отличались многонациональным составом. Духовный облик нашей страны, общества и культуры традиционно характеризуется религиозным многообразием. На сегодняшний день четырьмя основными конфессиями России являются православие, ислам, иудаизм и буддизм.

История нашей страны знает примеры гражданской, национальной и религиозной консолидации. Именно они обеспечивали наши успехи и достижения. В то же время, национальная и религиозная вражда, нетерпимость и радикализм всегда резко ухудшали духовную, общественную и культурную атмосферу. В наше время обострение подобных противоречий может иметь трагические последствия для всей российской цивилизации. В Усинске накоплен значительный опыт конструктивного сотрудничества органов власти, предприятий, национально-культурных и религиозных объединений. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить и приумножить этот опыт. Мы готовы поделиться ним со всеми, кому он может быть интересен и полезен. Убеждены, что сегодняшний и завтрашний день, наша жизнь и будущее наших детей могут быть успешными и благополучными в единой семье народов, объединенных в сильном и едином российском государстве.

Под обращением подписались: Дмитрий Несанелис, член Общественной палаты Коми; Валиахмат хазрат Гаязов, председатель Духовного управления мусульман Коми, муфтий республики; Константин Яковлев, советник главы Усинска по общественным и межрегиональным связям; Тамара Николаева, заместитель главы Усинска; Муясар Абдувалиева, председатель национально-культурного общества таджиков «Сомониек»; Гульфира Бадрутдинова, руководитель центра национальных культур; Елена Халепо, инспектор отдела образования и молодежной политики администрации и другие».

Фото пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама