Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Январь 2011, 18:03 1416 0

Новогодние каникулы в Коми прошли со стрельбой и поножовщиной

В Коми количество преступлений, зарегистрированных в период новогодних каникул, снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, отмечают правоохранительные органы республики. Между тем, в регионе были отмечены случаи суицидов.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, если во время новогодних праздников в 2009 году было зарегистрировано 459 преступлений, то в 2011 – уже только 364. Причем число так называемых уличных преступлений также снизилось – с 58 до 44. Самым распространенным видом преступлений стали кражи, которые, как правило, совершались в ходе совместного распития спиртных напитков в квартирах, а также путем свободного доступа в кафе и бары.

Так, 5 января 26-летний воркутинец заявил, что после распития спиртных напитков с неизвестными молодыми людьми у него из квартиры исчезли сотовый телефон, DVD-плеер, диски и 2000 рублей. Общий ущерб составил 7400 рублей. В Сыктывкаре из гардероба кинотеатра «Люмьер» злоумышленники похитили норковую шубу стоимостью 98 тысяч рублей.

Не обошлось в новогодние каникулы и без семейных разборок. В Сосногорске в ходе ссоры с матерью молодой человек открыл стрельбу из малокалиберной винтовки с самодельной рукоятью. В результате выстрела никто не пострадал. Оружие и 29 патронов изъяты правоохранителями. В милиции молодой человек заявил, что винтовку и патроны нашел в лесу.

Как отметили в пресс-службе ведомства, на праздниках продолжали «всплывать» фальшивые купюры. 2 и 8 января в Сыктывкаре обнаружили поддельные банкноты Банка России достоинством 1000 рублей. А в Сосногорске возбуждено уголовное дело по факту сбыта фальшивой 100-долларовой купюры.

Мошенники также обогатились в новогодние праздники. 80 тысяч рублей перечислила злоумышленникам 56-летняя жительница Княжпогостского района. На домашний телефон пенсионерки позвонил неизвестный и, представившись сотрудником органов внутренних дел, сообщил, что ее сын совершил ДТП. За это ему якобы грозит уголовная ответственность, кроме того, необходимо будет оплатить лечение пострадавшего. Женщине предложили избавить сына от ответственности за 80 тысяч рублей. Часть денег у нее была, еще 50 тысяч рублей она заняла у знакомых. Деньги пенсионерка перевела почтовым переводом «Форсаж» в Новосибирск, где они были обналичены.

По данным УВД столицы Коми, всего за 10 дней 2011 года в органы внутренних дел Сыктывкара и Эжвинского района поступило 2549 сообщений. В медвытрезвитель было доставлено 112 человек. Зарегистрировано 183 ДТП, в которых пострадало 12 человек. В отношении 59 водителей составлены протоколы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СКП РФ по Коми, тяжких и особо тяжких преступлений в республике также зарегистрировано меньше в новогодние каникулы 2011 года, чем в прошлом году.

В первой декаде января этого года ведомство возбудило 10 уголовных дел об особо тяжких преступлениях против личности, это на три меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Пять дел возбуждены по фактам убийств, еще столько же -  за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Четыре преступления совершено в Сыктывкаре, по одному - в Ухте, Воркуте, Сосногорске, Удорском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском районах.

Как отметили в СКП по Коми, все преступления совершены при употреблении спиртного в ходе возникших ссор на почве личных неприязненных отношений. Жертвами преступлений стали шесть мужчин в возрасте от 21 года до 59 лет и четыре женщины в возрасте от 33 лет до 81 года, которые являлись знакомыми, приятелями, сожителями, близкими родственниками подозреваемых. Половина преступлений совершена с применением ножа. В одном случае в качестве орудия преступления было использовано охотничье ружье. Смерть других потерпевших наступила от телесных повреждений, причиненных в результате ударов, нанесенных руками и ногами.

Все преступления, за исключением одного, раскрыты. Подозреваемые, четверо из которых ранее были судимы, задержаны и дали признательные показания. В отношении них по ходатайству следователей судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама