В Общественной палате Коми 12 января обсудили проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Инициатором собрания выступил председатель комиссии по экологическому развитию палаты Павел Поташов.
Данный законопроект был внесен комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии 22 ноября 2010 года. Согласно ему к домашним питомцам необходимо относиться как к «чувствующим существам, способным испытывать страх и боль».
Как пояснил П.Поташов, в феврале этого года в Коми будут принимать подобный закон, но сначала общественники должны представить свои замечания и предложения и до 20 января направить их депутатам. Участники собрания, в числе которых были кинологи, ветеринары, а также владельцы питомников, изучили 48 страниц законопроекта и обозначили противоречия и нестыковки, которые могут возникнуть после его принятия и сделать владельцев животных нарушителями закона.
По мнению П.Поташова, особое внимание следует уделить формулировкам, касающимся кормов. В частности, он усомнился в словосочетании «продовольственный продукт» и привел пример сена, которое не входит в перечень продтоваров. «В законопроекте говорится, что корм - это «продовольственный продукт, используемый для кормления животных и обеспечивающий удовлетворение естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей животных, - процитировал П.Поташов. - А если хозяин кормит свою собаку овсянкой? Получается, что он нарушитель закона, поскольку овсянка - это не физиологически ценный продукт». Участники обсуждения единогласно решили убрать слово «продовольственный» из формулировки.
Далее общественники Коми затронули пункты, касающиеся гражданской ответственности, умерщвления, правил перевозки животных. Как объяснил П.Поташов, сегодня на перевозку хомячка и коровы требуют совершенно одинаковые справки, а это значительно усложняет перевозку. Что касается умерщвления, которое по закону должно быть только гуманным, то П.Поташов сразу нашел яркий пример: «Я иду по улице и вижу, что собака напала на человека и ест его. Я что буду звать ветеринара, чтобы он сделал ей укол? Я должен взять хороший дрын и помочь».
Множество разногласий в ходе обсуждения вызвал перечень особо опасных пород собак. В законопроекте к ним отнесли американского питбультерьера, карельскую медвежью собаку, анатолийского карабаша, кавказскую овчарку. П.Поташов привел статистику, что зачастую люди страдают от действий животных: «подскользнулся, наступил, испугался». Владелица питомника среднеазиатских овчарок Татьяна Колмакова предложила отказаться от списка, а председатель общества защиты бездомных животных «Друг» Светлана Уваркина заявила, что его нужно расширить.
Бурному обсуждению подверглась статья шестая о прекращении вещных прав в случае ненадлежащего обращения с животными. Из федерального закона предложили исключить строку о выкупе животных у безответственных хозяев, а также поставили под сомнение возможность организовать содержание выкупленных животных. Однако П.Поташов разъяснил, что поскольку эта норма закреплена в Гражданском кодексе РФ, исключить ее будет невозможно. Тем не менее, участники обсуждения пришли к выводу, что в России выкуп животных у хозяев невозможно воплотить в жизнь.
В ходе заседания П.Поташев неоднократно повторял, что данный законопроект возможно реализовать только в крупных городах, а в сельской местности он работать не будет, поэтому нужно вносить поправки, пока есть время. В итоге, решили, что участники обсуждения до 15 января пришлют в Общественную палату Коми свои формулировки по изменению закона.
Комментарии