Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Январь 2011, 10:11 335 0

Из безработных в бизнесмены за год шагнули более 600 жителей Коми

В прошлом году 608 безработных жителей Коми получили от государства субсидии на открытие собственного дела. Они стали фермерами, продавцами и оптовыми торговцами, таксистами, ремонтниками обуви и одежды. Почти половина из них уже прочно стоит на ногах.

Как сообщает управление Коми по занятости населения, помимо того, что 608 человек занялись делом, благодаря их деятельности работу получили еще 109 человек.

Большинство безработных решили попробовать свои силы в сельском хозяйстве - почти каждый третий. Оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, техники и вещей привлек каждого четвертого. Предоставлением различных услуг занялся каждый десятый. Бизнес, связанный с транспортом, открыли 8,2 процента, в строителстве нашли себя 6 процентов.

Перспективными и выгодными направлениями фермерства граждане считают разведение крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы. Они делают ставку на производство и сбыт мяса, молока, сметаны, творога и другой продукции.

Например, в Троицко-Печорском районе, где уровень регистрируемой безработицы самый высокий в республике, появилось 39 индивидуальных предпринимателей, 17 из них создали фермерские хозяйства.

В Троицко-Печорском районе безработный инвалид решила открыть собственное дело по пошиву модных вещей из трикотажного полотна. Пошивом и ремонтом одежды занялась безработная из поселка Жешарта. Житель Усть-Вымского района защитил бизнес-план по посадке и выращиванию картофеля для реализации населению и зарегистрировал фермерское хозяйство. Другой безработный из Жешарта собирается ремонтировать холодильники – отремонтировал помещение и закупил оборудование. Его дело может «выгореть», так как конкурентов у него совершенно нет. Безработный из поселка Кожмудора приобрел оборудование и инструменты для ремонта обуви. Набирает обороты работа по грузоперевозкам и оказанию услуг такси в Микуни и Жешарте. Две женщины с педагогическим образованием открыли кабинет «Школа раннего развития», направление - исправление речи у детей и подготовка их к школе. Активно в Жешарте бывшие безработные оказывают услуги по установке пластиковых окон, дверей, ремонту помещений.

В Усть-Цилемском районе помимо фермерских хозяйств и новых лесозаготовительных фирм появился и такой бизнес, как торговля домашними животными, создание интернет-сайтов, услуги лодочной станции, независимая экспертиза мяса и мясных продуктов, организации отдыха и развлечений для жителей района. В Инте безработный открыл рекламное агентство, в Сосногорске начинающий бизнесмен открыл собственное дело по производству изделий народного промысла.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама