Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Январь 2011, 10:15 1877 0

Золотодобытчиков в Инту пустили без ущерба для девственных лесов Коми

Московская компания «Голд Минералс» презентовала в Инте проект геологоразведочных работ на месторождении «Чудное», где собирается добывать золото. На публичных слушаниях 20 января дирекция национального парка «Югыд ва» объявила, что деятельность компании не будет наносить ущерба девственным лесам Коми, пишет БНКоми.

Напомним, для диверсификации экономики Интинского района, в основном, основанной на деятельности угольной промышленности, предложено развивать золотодобычу, ТЭК и высокотоварное оленеводство. Осваивать месторождение золота «Чудное» будет ЗАО «Голд минералс». Это предприятие, 100 процентов акций которого принадлежат ОАО «Высочайший», выступает оператором проекта. Компания получила лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года в конце 2009 года, а в январе 2010 года минприроды России согласовало новые границы национального парка «Югыд ва», откуда были исключены участки возможной добычи золота.

Месторождение расположено на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Площадь участка составляет почти 20 квадратных километров. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота по этому проекту составляет 82,6 тонны (2,67 миллиона унций) золота. Месторождение доступно для отработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота (4-9 г/т).

Как пишет БНКоми, директор ЗАО «Голд Минералс» Сергей Калустов на презентации рассказал о тех шагах, которые планируется сделать в ходе геологоразведочных работ на территории Интинского района. «Освоение месторождения «Чудное» - это часть инвестиционной программы «Проект Коми». Планируется проведение широкомасштабных геологоразведочных работ по приросту запасов золота с последующим строительством горно-обогатительного комбината», - отметил он.

По его словам, полный цикл данных работ планируется завершить к 2014 году. На этом этапе будут уточнены геометрические параметры залежей и объемы промышленных запасов, отработана технология добычи и переработки руды, создана инфраструктура объекта.

«По завершении геологоразведочных работ будут построены производственные мощности, позволяющие добывать до четырех тонн золота в год с периодом реализации проекта 10-12 лет, с общим объемом инвестиций около 2 миллиардов рублей. В том числе только на геологоразведочные работы компания планирует потратить 360 миллионов рублей», - рассказал С.Калустов.

На первом, геологоразведочном этапе, потребуется около 100 сотрудников. В дальнейшем при реализации проекта численность рабочих будет увеличена до 700 человек. И, как отметил руководитель «Голд Минералс», персонал, прежде всего, будет набираться в самой Инте.

При этом компания намерена выстроить социально-экономическое партнерство с Коми. Предполагается оказание существенной финансовой помощи муниципалитету, выделение инвестиций в развитие инфраструктуры Интинского района, а именно улучшение сети автомобильных дорог, строительство мостов, а также развитие туризма.

В ответном слове представитель «Югыд ва» пояснил, что между национальным парком и ЗАО «Голд Минералс» заключено соглашение о сотрудничестве и совместных действиях, регулирующее обеспечение сохранности природной зоны. «Со своей стороны, нацпарк не видит угрозы для девственных лесов Коми», - было отмечено на слушаниях.

Присутствующие на обсуждении интинцы, среди которых оказались депутаты, представители контролирующих органов, природоохраны, в целом согласились с тем, что на территории района начнутся геологоразведочные работы, однако припомнили, что участок «Чудное» находится выше границ лесного пояса. На месторождении полностью отсутствуют деревья, а значит, угрозы для девственных лесов априори ничего не угрожает. Но при этом порекомендовали компании «Голд Минералс» обратить пристальное внимание на недопустимость загрязнения рек, так как именно «кристально чистая вода с ледников Полярного Урала и является настоящим богатством национального парка, а сам парк входит в наследие ЮНЕСКО».

Исполняющий обязанности руководителя администрации Андрей Бородин назвал презентацию проекта «историческим, и даже судьбоносным событием для Инты». «В город приходят серьезные инвесторы, работодатели. Появятся новые рабочие места, планируются серьезные финансовые вложения и в том числе отчисления налогов в местный бюджет. Без развития производства будущего у Инты нет», - сказал он.

Участники слушаний поддержали представителя администрации, единогласно одобрив данный проект.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама