Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Январь 2011, 17:02 416 0

Бизнесмены в Коми осваивают электронные торги

Заказчикам и поставщикам товаров и услуг в Коми рассказали о процедуре электронных торгов. В ходе онлайн-конференции «Реформа госзакупок: электронные торги» KomiOnline.Ru эксперты ответили на вопросы, касающиеся процедуры проведения Интернет-аукционов, обучающих семинаров, сроков подачи жалоб и покупки программного обеспечения, а также разобрали частные ситуации, возникающие при проведении электронных торгов.

С 1 января 2011 года стало обязательным размещение заказа путем проведения открытых электронных аукционов при госзакупках товаров, работ, услуг по определенному правительством России перечню. Для этого в декабре 2009 года было выбрано пять электронных торговых площадок: РТС-тендер, Сбербанк АСТ, Агентство по государственному заказу республики Татарстан, ММВБ - Информационные технологии и Единая электронная торговая площадка.

Для участия в электронных торгах заказчикам и поставщикам товаров и услуг, в первую очередь, необходимо получить электронно-цифровую подпись и пройти аккредитацию на электронной торговой площадке, рассказала на конференции заместитель директора департамента развития ООО «РТС-тендер» Мария Тярасова. «Государственные и муниципальные заказчики получают ЭЦП в территориальном органе Федерального казначейства России, участники размещения заказа - в удостоверяющем центре или соответствующих пунктах выдачи ЭЦП», - пояснила она. В Сыктывкаре это можно сделать в государственном бюджетном учреждении «Центр безопасности информации» по адресу: улица Коммунистическая, дом 8.

Главный специалист отдела защиты информации «Центра безопасности информации» Даниил Митрюшин объяснил, что ЭЦП - это компьютерный аналог собственноручной подписи: «На самом деле удостоверяющий центр выдает не ЭЦП, а сертификат ключа подписи (СКП) (электронный файл и сертификат в бумажном виде), но обычно называют просто ЭЦП, что является привычным и вошло в обиход». Более подробную информацию о получении ЭЦП, по словам Д.Митрюшина, можно получить на сайте www.cbikomi.ru.

Далее в ходе онлайн-конференции Д.Митрюшин уточнил, что для участия в электронных аукционах необходимо получить как минимум одну ЭЦП, а если она уже есть – можно проходить процедуру аккредитации на электронной площадке.

«Участие в аукционах и аккредитация являются бесплатными. Плата взимается с участника размещения заказа, с которым заказчик заключает государственный контракт. После этого Вы можете участвовать на всех аукционах на площадке где Вы прошли аккредитацию», - сообщил он. Как добавил специалист управления федеральной антимонопольной службы по Коми, «плата за участие в электронных торгах составляет порядка трех тысяч рублей. Причем в конечном итоге эта сумма взыскивается только с победителя, остальным участникам сумма возвращается. В будущем эту плату планируется вовсе исключить».

Срок действия ЭЦП, по словам Д.Митрюшина, один год. Тогда как аккредитация участника размещения заказа на электронной площадке действует три года, сообщил специалист министерства финансов Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама