Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Февраль 2011, 18:21 562 0

Глава Коми потребовал от мэров взять под контроль дома с «пожароопасными» жильцами

Глава Коми Вячеслав Гайзер потребовал от глав администраций городов и районов республики взять под контроль ситуацию с пожарной безопасностью домов с неблагополучным контингентом жильцов. Об этом он заявил на заседании правительства республики 17 февраля.

Как сообщил начальник главного управления МЧС РФ по Коми Олег Мануйло, с начала года статистика гибели людей на пожарах в республике свидетельствует об ухудшении контроля за пожарной безопасностью в жилфонде. Так, на 17 февраля число погибших составило 27 человек (годом ранее – 13), травмировано 33 и 15 соответственно. Основная причина гибели – неосторожное обращение с огнем. «13 погибших на пожарах, как выяснилось впоследствии, курили лежа на диванах», - сказал он.

О.Мануйло попросил мэров проанализировать существующие муниципальные нормативные акты по пожарной безопасности. «Они далеки от того, что мы рекомендуем, - подчеркнул он. – Проведите сходы сельского населения, надо усилить работу с местными СМИ, выпустить памятки, провести чистку дорог к источникам водоснабжения».

Особую тревогу у начальника ГУ МЧС вызывает ситуация в Сыктывдинском и Печорском районах республики.

В ответной реплике глава администрации Сыктывдинского района Артур Рудольф раскритиковал эффективность и организацию действий пожарных. «В Выльгорте недавно был всем известный пожар. А рядом с домом находилось два пожарных гидранта. Пока не найдут электрика и не обесточат дом – его не начинают тушить. Почему нет электрика в составе вашей службы? Зимой люди выбегают из горящего дома на мороз и мерзнут. Пока я добрался до пожара и организовал эвакуацию людей прошло время… Хотя ваша часть была совсем рядом с домом. Почему нельзя это все делать сразу и организованно?» - контратаковал мэр.

«Я не имею права допуска моих подчиненных к работе электрика, - оправдывался О.Мануйло. – И нормативы прибытия на место пожара везде разные».

Выслушав перепалку, глава Коми предложил заняться конкретными действиями по исправлению сложившейся ситуации. «Нечего нам стесняться! Если мы можем что-то сформулировать на федеральный уровень по решению этой проблемы, надо делать это. Жизнь есть жизнь», - подчеркнул он.

В.Гайзер также напомнил мэрам о том, что они прекрасно знают, в каких домах проживает в основном неблагополучный контингент жильцов, по вине которых часто происходят возгорания. «Не надо делать хорошую мину при плохой игре. Мы все понимаем, о каком контингенте идет речь. Вы все знаете свои дома, где они живут. Взять эти дома на контроль вы обязаны! Обратите на них самое пристальное внимание», - резюмировал глава Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама