Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Март 2011, 10:12 885 0

Связь стандарта 4G в России одновременно предоставят «большая тройка», «Ростелеком» и Yota

В борьбе за право строить в России сети 4G победила дружба. Связь последнего поколения предоставят потребителям «большая тройка», «Ростелеком» и Yota.

Как пишет «Деловой Петербург», 3 марта в офисе компании «Скартел» (бренд Yota) состоялось подписание многостороннего соглашения. Операторы «МТС», «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Ростелеком» получили опцион на выкуп долей по 20 процентов в капитале ООО «Скартел» в 2014 году. Если компании воспользуются опционом, пятым акционером останутся «Ростехнологии», имеющие сейчас блокирующий пакет акций в «Скартеле».

Еще до наступления 2014 года указанные операторы согласно соглашению могут использовать инфраструктуру Yota для предоставления услуг четвертого поколения. Ожидается, что сеть 4G заработает уже в этом году. Интересно, что Yota уже открывало такую сеть в Казани в прошлом году, хоть и в пилотном режиме. Но проработала она всего день, прежде чем была закрыта по предписанию Роскомнадзора.

Глава «Скартела» Денис Свердлов оценил инвестиции в строительство общероссийской сети четвертого поколения в 2 миллиарда долларов. Такая сумма будет предоставлена компании в кредит до 2014 года.

Yota сообщает, что соглашение позволит операторам существенно сократить издержки, что приведет к повышению конкуренции среди операторов, появлению новых сервисов и снижению цен на базовые услуги для потребителей.

Но судя по всему, даже руководство операторов – участников соглашения не очень понимает, как пойдет дальнейшая работа. «Сегодня подписано соглашение о намерениях, - цитирует генерального директора «МегаФона» Сергея Солдатенкова «Прайм-ТАСС». — Речь идет о том, что все компании согласились с идеей. Потом начнется разработка всех документов, в рамках которых будут решены все вопросы, в частности, по передаче трафика, определению цены на услуги. Пока по этим вопросам между операторами-участниками соглашения нет общего понимания».

Представители исполнительной власти страны выглядели более убедительными. Премьер-министр Владимир Путин сказал, что «принято определенное позитивное решение». Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поделился мнением, что теперь компании будут конкурировать «не за то, кто быстрее построит инфраструктуру, а в том, кто лучше предоставит услугу».

В шведской компании TELE2, которую не пригласили поучаствовать в «разделе» Yota, по-прежнему надеются, что им дадут возможность поработать в сетях четвертого поколения. «Нам есть что предложить. Нас устроит любая схема работы, если она будет прозрачной и будут гарантии инвестиций», - заверяют в TELE2.

Получения частот для строительства сетей четвертого поколении крупнейшие сотовые операторы России ждали давно. В Минкомсвязи говорили, что частот даже на троих не хватит. Тем не менее, эксперты сомневаются, что обещанный соглашением доступ к частотам осчастливил операторов.

Есть версия, что соглашение подписано в интересах «Ростехнологий». Большинство экспертов считает, что описанная схема работы операторов в сетях четвертого поколения является не окончательной, и до 2014 года все еще много раз изменится.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама