Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Март 2011, 16:53 1177 0

Наркоборцы Коми советуют журналистам «не употреблять» легальные наркотики

В преддверии профессионального праздника наркоборцы Коми обсудили стукачество, гражданскую позицию, легальные наркотики и принудительное лечение людей. Всего этого в регионе пока нет.

В ходе пресс-конференции 10 марта заместитель начальника управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Коми Федор Малафеевский отметил, что уже разработан алгоритм взаимодействия с региональным управлением Роспотребнадзора, министерством здравоохранения и судмедэкспертами в сфере борьбы с «легальными» наркотиками. Напомним, ведомства совместно решили заняться исследованием «легалки». Соглашение о взаимодействии они подписали на совместной встрече 1 февраля.

Как отметил Ф.Малафеевский, сейчас в регионе проблемы с этим не наблюдается. В основном, активизируются продавцы уже запрещенных веществ. В то же время нарколог Андрей Никитин пояснил, что употреблять словосочетание «легальный» наркотик, не правильно. «Наркотик вообще изначально запрещен для свободного «хождения», - отметил медик. - Он должен храниться под контролем. А «легальное» определение к этому слову делает его абсолютно некорректным».

А.Никитин заметил, что участие в акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая также стала темой для проведения пресс-конференции, наводит его на мысль, что не только в Коми, но и России у людей сохраняется понятие что сообщить - значит настучать. «Везде за рубежом это считается обычной гражданской позицией, а наши люди этого не понимают, - рассказал он. В это время, по его словам, мать спит в шубе, потому что сыновья уже все вынесли из дома и продали, врачи не могут положить в стационар ребенка, которого привела плачущая родительница, потому что его тело на месте уколов покрылось гнойными язвами, и нужен соответствующий специалист. Медики не могут предположить какой может быть синдром, потому что последние смеси отличаются новой химией, и отравления протекают в каждом случае индивидуально.

В рамках беседы А.Никитин выступил за принудительное лечение. Как оказалось, сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о новой статье для сбытчиков наркотиков, которая позволит им выбирать между заключением под стражу и лечением.

Между тем, как отметил исполняющий обязанности начальника криминальной милиции МВД по Коми Владимир Конарев, принудительное лечение не дает результат. Он вспомнил лечебно-трудовые профилактории, которыми занимался по долгу службы. По словам В.Конарева, лишь малый процент алкоголиков исправлялся, большая часть после отбывания в учреждении снова уходила в запой.

Зато, как отметили представители наркополиции, результат дают профилактические акции, в рамках которых на телефоны доверия звонят не только сознательные граждане, но и сами наркоманы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама