Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 6 января, 2007, 14:51 1315 0

Православные отмечают рождественский сочельник

В субботу, 6 января, православные отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник.

Название «сочельник» происходит от особой пищи — сочива, которую на этот день предписывает церковный устав. Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.

Сочельник бывает дважды в год — накануне Рождества Христова и праздника Крещения. По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. По евангельскому преданию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

Подготовка к празднику Рождества начинается за сорок дней — это Рождественский пост. Последний день перед праздником называется сочельником, и в этот день Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения (конечно, только тем, кому это по силам). По традиции трапеза начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Церковный устав не упоминает об этой традиции, но предписывает пост до выноса свечи на службе. Священники и верующие поют тропарь Рождеству Христову перед зажженной свечей. В наши дни эта служба совершается утром, поэтому вкушать пищу можно по окончании Божественной Литургии.

В древней церкви литургию — главное богослужение, на котором совершается пресуществление хлеба и вина в Плоть и Кровь Христовы, — в Рождественский сочельник служили вечером. Перед причастием не следует ни есть, ни пить; есть благочестивый обычай в любой день начинать есть не раньше, чем закончится литургия. Отсюда и пошло правило ожидать первой звезды в этот день, хотя служба теперь совершается утром.

Последние пять дней поста целиком посвящены подготовке к празднику. Замечательно, что богослужения этих дней чем-то похожи на предпасхальные — службы Страстной седмицы. Это помогает помнить не только о внешнем и благостном — украшении дома, подарках, волах и ослах над яслями, в которых лежит Младенец Иисус, — но и о том, ради чего Христос пришел в мир: Боговоплощение, может быть, было для Него не меньшим Крестом, чем Крест Голгофский.

Но постепенно грустное настроение уступает место радости и ликованию. Если раньше Церковь раскрывала в песнопениях тайну снисхождения Бога на землю, теперь она говорит о земных обстоятельствах этого события — трогательных и удивительных.

Уже на службе сочельника читается множество отрывков из Евангелия, повествующих о Рождестве Христовом. Это как бы лучи, проникающие из светлого дня праздника. Читаются и пророчества о пришествии Христа из Ветхого Завета. Именно в этот день в церкви можно услышать: «В начале сотворил Бог небо и землю…». Впервые поются и главные песнопения, прославляющие праздник, поэтому домой верующие уносят трепетную радость и ожидание.

По справочным материалам агентств Интерфакс и РИА «Новости»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама