Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Апрель 2011, 16:30 396 0

В Коми печорские предприниматели начали разводить осетров

В Коми завезли 2,3 тонны молоди осетра для первого в регионе товарного разведения ценной породы рыбы. Из нее в дальнейшем планируется получать черную икру, сообщает агентство РИА Новости.

Как рассказал начальник отдела аквакультуры и рыболовства минсельхозпрода Коми Юрий Шубин, в Коми фермеры никогда не разводили в искусственных условиях осетра, а в естественных эта рыба не водится в силу особенностей северного климата.

Собеседник агентства отметил, что за разведение ценной породы рыбы взялось печорское предприятие «Аквакомплекс». «Таким образом, в республике стартовал уникальный инвестпроект - системное выращивание в товарном формате особо ценной рыбы на продажу, а также для получения из нее черной икры», - сказал Ю.Шубин.

Он уточнил, что завезенная партия насчитывает около пяти тысяч особей весом от ста грамм до килограмма каждая. Молодь закупили в Вологодской области и доставили в Коми на специально оборудованном автотранспорте. За время пути существенных потерь не произошло.

«Молодь уже запущена в заранее приготовленных садках в водоем, в который сбрасывается теплая вода от Печорской ГРЭС. До какого веса растить осетров - решать руководству предприятия. Многое будет зависеть от экономической ситуации», - рассказал он.

По его словам, продавать ценную породу рыбы можно, начиная с веса в один килограмм. Желающих приобрести такой товар на территории Коми уже немало - это и рестораны, и различные торговые точки. «Аквакомплекс»в рамках бизнес-плана наметил производить в год 450 тонн товарного осетра, что минсельхозпрод Коми считает серьезным показателем.

«До сих пор в нашей республике осетра выращивали только биологи и только в рамках научных экспериментов. Что же касается получения икры, для этого осетров нужно растить до семилетнего возраста. Объемы по этому виду товара печорские предприниматели пока еще для себя не определили», - заявил Ю.Шубин.

По данным минсельхозпрода Коми, на территории Печоры в настоящее время искусственным выращиванием рыбы занимаются всего три предприятия:«Аквакомплекс», «Биовид» и «Аквамарин». Последние две компании специализируются на форели. По итогам прошлого года ее в Коми разведено в объеме 214 тонн. «Аквамарин» в ближайшее время намерено заняться еще и разведением карпов. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама