Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Апрель 2011, 10:06 3725 0

Каждый россиянин теперь может завести себе электронную подпись

Ставить личную визу на документах не только от руки, но и с помощью современных технологий. Такое право и возможность дает нам закон об электронной подписи, который сегодня вступает в силу. Об этом сообщает «Российская газета».

Электронная подпись представляет собой зашифрованную информацию в виде файла. Сегодня эта новинка существует в основном в коммерческих компаниях. В перспективе «новая виза» будет ходить в министерствах и ведомствах, куда граждане обращаются за госуслугами по Интернету, в муниципалитетах.

По словам директора центра ИТ-исследований и экспертизы Михаила Брауде-Золотарева, для официальных документов федеральной власти еще много лет будет действовать существующий порядок подписания, опубликования и вступления в силу нормативных актов. Для изменения процедуры вступления в силу официальных документов необходимо многое поменять, в том числе регламенты. В рамках госуслуг внедряться электронная подпись будет постепенно. Например, в Москве с мая этого года. И с июля - еще в 80 регионах.

Но за такую подпись придется заплатить. В минкомсвязи России полагают, что ее стоимость должна определяться ценой электронного носителя, допустим, пластиковой картой. Правда, в законе это не прописано. Все это будет определяться подзаконными актами. Кстати, когда готовился закон, были предложения сделать электронную подпись бесплатной. Но эксперты сочли это нецелесообразным. По мнению М.Брауде-Золотарева, если доступ удостоверяющих центров и поставщиков криптософта на рынок не будет дискриминационным, то стоимость создания подписи и ее годового обслуживания вряд ли обойдется гражданам дороже тысячи рублей.

Эксперт объясняет обязательность платности тем, что для обеспечения информационной безопасности, техобслуживания подписи необходимы средства. И если выдавать ее за счет бюджета, расходы будут внушительными. По некоторым оценкам, речь может идти о сотнях тысяч человек, которые могут быть заинтересованы в удаленном получении государственных и муниципальных услуг.

Для организаций цифровая подпись, скорее всего, будет стоить больше, так как тарифы могут варьироваться в зависимости от получаемых услуг, носителя, сферы применения и защиты подписи.

В минкомсвязи считают, что цифровая подпись позволит развивать электронное правительство: увеличить количество и сложность госуслуг уже на существующем едином портале.

*** В США закон об электронной подписи был принят в конце 1990 годов.

Этот закон заложил юридический фундамент для «цифровой коммерции» в Америке и послужил мощным стимулом к развитию информационных технологий в торговле: отменил устаревшие «бумажно-чернильные требования», обеспечивавшие законную силу документам, заключаемым между продавцами и покупателям, электронная подпись была уравнена в правах с обычным «росчерком пера».

Согласно новому закону, бизнесмены и обычные потребители смогут подписывать электронной подписью чеки, контракты и другие документы. Правда, в законе предусмотрен ряд исключений, когда «ручная» подпись и бумажные документы будут все еще обязательны. Это касается судебных предписаний, документов об отключении жизненно необходимых услуг, сопроводительных бумаг при транспортировке опасных материалов и в ряде других случаев.

С тех пор, расплатившись кредиткой в любом американском магазине, достаточно лишь поставить свой автограф прямо на экране специального устройства для считывания информации с карты и подпись будет напечатана на кассовом чеке.

Наступление «цифровой эры» в коммерции действительно принесло американской экономике значительную пользу: по расчетам министерства торговли США, с 1995 по 1999 год промышленность информационных технологий обеспечила 30 процентов экономического роста страны США.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама