Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 10 Апрель 2011, 18:14 408 0

Опыт Сыктывкарского лесного института будет востребован в консорциуме ЕЕСР

Сыктывкарский лесной институт вместе с другими вузами в Коми будет участвовать в развитии тематической сети по программе сотрудничества в экологическом образовании и просвещении (EECP).

Как сообщает пресс-служба вуза, возможный вклад СЛИ в этот проект стал темой недавней встречи, в которой участвовали представитель норвежских вузов, профессор Норвежского университета естественных наук Тор Ларсен, координатор проекта Ольга Бахирева, эксперт проекта Ярослав Горчаков, а также преподаватели и сотрудники Лесного института во главе с директором, профессором Валентиной Жиделевой.

В ходе встречи была выражена поддержка идеи создания тематической сети, в целом развития и функционирования в нашем регионе проекта EECP и готовность СЛИ к сотрудничеству. По общему мнению, построение единой сети позволит обеспечить непрерывное образование в области экологического просвещения в школах и учебных заведениях, включая вузы. Директор института В.Жиделева рассказала о широкой программе международного сотрудничества, реализуемой СЛИ в сотрудничестве с зарубежными вузами, в том числе, по вопросам экологического образования. В этом плане В.Жиделева обратила внимание на необходимость развития и укрепления межпредметных связей. Опыт и потенциал Лесного института в этой сфере будет востребован, отметила она. Среди участников беседы в СЛИ был также профессор университета прикладных наук и искусств Геттинга (Германия) Фритберт Бомбош. Он в течение недели проводил в институте мастер-классы, семинары и круглый стол для студентов различных факультетов в рамках международной программы сотрудничества «Полигон молодежных проектов в СЛИ» совместно с данным университетом.

Состоявшейся в СЛИ встрече предшествовало заседание в КГПИ первого этапа круглого стола, посвященного данной проблематики. В нем в числе других вузов республики и Северо-восточного федерального университета из Якутска принимали участие и представители Лесного института. На круглом столе, в частности, отмечалось, что преподаватели кафедры «Воспроизводство лесных ресурсов», осуществляющие образовательный процесс в области экологии на факультетах СЛИ и в учебных заведениях лесного профиля, могут войти и стать активными участниками и исполнителями в создаваемой сети консорциума университетов-партнеров. Их наработки для реализации теоретических и практических задач экологического образования, могут реализовываться через студентов, работников лесничеств, заинтересованных организаций.

Участники круглого стола, представлявшие Лесной институт, поддержали предложения о необходимости разработки международных стандартов экологического образования, начиная с дошкольного звена и завершая вузами, и о принятии в регионах законов об экологическом образовании и просвещении. Они также поддержали позицию одного из докладчиков о междисциплинарном подходе в экологическом образовании и просвещении. С большим вниманием ими были выслушаны презентация матрицы проекта EECP, предложенной КГПИ, выступление профессора Т.Ларсена на тему «Экологическое образование для осуществления экосистемного подхода и комплексного управления экосистемами» и его презентация норвежских вузов – партнеров будущего консорциума ЕЕСР.

Второй этап круглого стола намечен на 18 апреля. Как и первый этап, для некоторых его участников он пройдет в режиме онлайн. На нем будут изложены позиции участников, в том числе СЛИ, об их возможном вкладе в развитие EECP. Вопрос о создания Совета Консорциума EECP и рабочих групп вузов также предполагается поднять. Соответствующий проект будет представлен на Совете Университета Арктики в Финляндии в июне 2011 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама