Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Апрель 2011, 10:24 1865 0

Напитки «типа Пепсиколы» признаны Роспотребнадзором вредными

Роспотребнадзор распространил заявление о вреде потребления напитков «типа Пепсиколы». «Кока-колу» ведомство Геннадия Онищенко упоминать не стало.

Как пишет «Деловой Петербург», Роспотребнадзор опубликовал у себя на сайте обращение к родителям, озаглавленное, как «О вреде потребления сладких безалкогольных газированных напитков типа Пепсиколы». Потребление этих напитков растет и в прошлом году составило около 45 литров в год на человека, говорится в сообщении.

До 12 процентов в составе данных продуктов занимает сахар. Сам по себе он безопасен, однако его повышенное потребление несет в себе риск развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности, отмечают в Роспотребнадзоре. «Каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышает риск ожирения на 60 процентов», - предупреждают они.

Санитарное ведомство приводит вычисления, согласно которым, банка объемом 330 миллилитров дает почти 80 процентов от нормы физиологической потребности в энергии для детей 1-2 лет и почти 50 процентов от нормы физиологической потребности в энергии для юношей 14-18 лет.

Роспотребнадзор также указывает, что любовь к «коле» вытесняет из рациона питания другие виды жидкости - соки и сокосодержащие напитки, молоко, которые содержат широкий спектр пищевых веществ, в том числе, незаменимых для организма.

Кроме того, «самостоятельной проблемой является воздействие сильногазированных напитков на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения».

Интересно, что в сообщении упомянуты «напитки типа Пепсиколы», а не, например, конкурирующей «Кока-колы».

Роспотребнадзор, который возглавляет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, известен своей непримиримой позицией относительно качества продуктов даже всемирно известных брендов. Так, в прошлом году ведомство критиковало продукцию компаний Valio и Nestle.

Но больше всего Г.Онищенко прославили запреты вина из Молдавии и Грузии на фоне политического охлаждения между этими странами и Россией. Отношения с Грузией у России не улучшились до сих пор, и грузинское вино остается под запретом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама