Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Апрель 2011, 11:37 671 0

Модернизировать здравоохранение Коми будут без врачей и оборудования, но с очередями

Хотя, если все намеченное сбудется, то очереди станут электронными, врачи - вежливыми и в избытке, а оборудование – самым современным. Возможно, после всего этого жители Коми будут меньше болеть.

Итоги реализации нацпроекта «Здоровье» в прошлом году обсудили члены правительства Коми на заседании 22 апреля. О том, что сделано, какие проблемы существуют и как их решить, рассказал министр здравоохранения Ярослав Бордюг. Он возглавляет ведомство два месяца, хотя в своем выступлении представил итоги не только всего 2010 года, но иногда даже переходил на пятилетку – именно столько работает нацпроект. За это время в регион из федерального бюджета поступило более 2,5 миллиардов рублей. Они пошли на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, на закупку оборудования, прибавки к заплатам медработников, сертификаты роженицам и на различные программы. И это дало свои результаты: смертность населения за пять лет снизилась на 9,4 процента, младенческая смертность – на 28,6 процента, рождаемость выросла 9,9 процента. Кроме того, есть прогресс в лечении и профилактике некоторых болезней: смертность от болезней системы кровообращения за пять лет снизилась на 22,2 процента, меньше стали умирать от внешних причин (травмы, отравления), хотя смертность от новообразований увеличилась на 4 процента.

Министр перечислил основные, ставшие уже характерными проблемы отрасли: нехватка врачей, фельдшеров, узкоспециализированных специалистов, слабая пропаганда здорового образа жизни (хотя проводится множество выставок плакатов и выпускаются брошюры), недостаточное освоение выделенных средств, кое-где - вообще отсутствие возможности получить медпомощь. Я.Бордюг пропустил такие важные составляющие процесса модернизации здравоохранения, как очереди за номерками с пяти утра, очереди на прием к врачу среди десятков больных людей, старые и обветшалые поликлиники, запись на прием к узким специалистом за несколько месяцев, а то и за полгода. Все это напомнил министру глава Коми Вячеслав Гайзер: «Основная задача заключается не в том, чтобы сохранилась положительная динамика всех показателей, важно, чтобы люди психологически чувствовали себя комфортно. Продолжается номерочная система, да и внешнеее состояние зданий - иногда люди справедливо высказывают нарекания, попадая в медучреждения 1930-х годов».

Напомним, на днях минздравсоцразвития России одобрил программу модернизацию здравоохранения Коми. Эта программа предусматривает завершение строительства объектов здравоохранения, проведение капремонта в других. Общая сумма расходов на приобретение оборудования составит более 900 миллионов. В этом году также будут внедрять современные системы информатизации и интегрированные информационные базы данных, которые позволят вести электронный обмен информацией между поликлиниками и больницами, в том числе, запись на прием к врачу в электронном виде, оформление электронной медицинской карты пациента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама