Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Май 2011, 09:49 637 0

Госсовет Коми поддержал законопроект, который закроет пробелы в выплатах стипендий интернам и ординаторам

Депутаты парламента Коми поддержали законопроект, направленный на обеспечение соцгарантий для интернов и ординаторов, обучающихся в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях. Соответствующий проект федерального закона, находящийся на рассмотрении в Госдуме, вносит изменения в статью 18 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

По словам члена комитета по социальной политике Болеслава Скроцкого, предлагаемые поправки закрывают существующий сегодня в законодательной базе пробел, касающийся выплат стипендий интернам и ординаторам.

В настоящее время право на получение государственных стипендий федеральным законом закреплено среди прочих категорий за «слушателями, обучающимися в ординатуре или интернатуре медицинских высших учебных заведений».

При этом подготовка специалистов по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования (интернатура, ординатура) осуществляется не только в медицинских высших учебных заведениях, но и на медицинских факультетах образовательных учреждений высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Согласно сложившейся практике размеры стипендий обучающимся определяются исходя из размеров зарплаты соответствующих работников здравоохранения.

Положения законопроекта закрепляют статус обучающегося в ординатуре и интернатуре в обозначенных учреждениях как слушателя учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования, что соответственно дополнительно будет закреплено нормативными правовыми актами, определяющими порядок назначения и выплаты стипендий интернам и ординаторам, а также их размеры.

«Учитывая специфику медицинского образования, данный проект закона служит развитию системы государственных гарантий граждан Российской Федерации, посредством установления прав данных категорий обучающихся на получение стипендий, - отметил в заключение парламентарий. - Принятие закона укрепит систему подготовки медицинских кадров, в частности и в нашей республике».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама