Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Июнь 2011, 13:17 1092 0

В Коми учредили звание «Почетный гражданин республики»

Глава региона Вячеслав Гайзер учредил высшее звание «Почетный гражданин Республики Коми». Его смогут получить только те жители Коми, которые оказали на ее развитие «судьбоносное влияние», сообщает РИА Новости.

В ближайшее время власти Коми начнут отбор кандидатур. Первые звания будут вручены к 90-летию республики (21 августа). Выдвигать претендентов на получение звания смогут органы местного самоуправления и общественные организации городов и районов. Ежегодно список почетных граждан Коми будет пополняться максимум на три-пять человек.

«Речь идет не просто о людях, которые внесли вклад в развитие Коми. Это звание для тех, кто повлиял на судьбу нашей республики, пользуется абсолютным и непререкаемым авторитетом и является символом региона в той или иной сфере жизнедеятельности», - рассказал агентству источник в правительстве Коми.

Он пояснил, что званий будут удостаиваться как ныне здравствующие граждане, так и те, кто уже умер (посмертно). В числе главных кандидатов в настоящее время значатся Иван Морозов, руководивший республикой во времен Советского Союза и обеспечивший становление всех основных отраслей экономики, а также покойные Александр и Георгий Черновы (отец и сын). Семейная династия геологов разведала все эксплуатируемые на Северо-Западе месторождения углеводородов и основных полезных ископаемых.

Среди других кандидатов Игорь Шпектор - он сейчас является членом Общественной палаты России, президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России.

«Шпектор возглавлял Воркуту с 1998 по 2007 годы, в самый сложный для моногорода период. Если до него люди стремились выехать из Воркуты, то при нем считали это место самым любимым уголком России. Это лучше всего характеризует его заслуги перед республикой», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, активисты республиканского совета ветеранов намерены рекомендовать главе Коми включить в список почетных граждан трех женщин.

«Во-первых, четырехкратную олимпийскую чемпионку по лыжам Раису Сметанину, а во-вторых - художественных руководителей театра оперы и балета Коми и театра драмы Коми Ию Бобракову и Глафиру Сидорову, которые всю жизнь отдали развитию в республике профессионального искусства», - рассказали РИА Новости в совете ветеранов.

Имена почетных граждан Коми будут вписаны в новое издание - «Книгу почета Республики Коми», которая будет храниться в Национальном музее региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама