Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июль 2006, 12:14 381 0

Впечатления представителя ИА «КомиОнлайн» о саммите «Группы восьми» (часть 2)

Начало материала: http://komionline.ru/news/241/

Спать за время саммита никто, видимо, не собирался. Внешнеполитический су-шерпа «Группы восьми» Андрей Кондаков признался, что в ходе работы по ночам приходилось будить и лидеров держав, чтобы уточнить формулировки важнейших документов.

Коллеги из федеральных информагентств сетуют, что работа здесь выжала все соки. На их долю приходится примерно по 20 брифингов и пресс-конференций за день. Некоторые остаются ночевать прямо в пресс-центре, на втором этаже которого установлены диваны.

Вообще международный пресс-центр через какое-то время кажется абсолютно изолированным мирком, имеющий отношение к Санкт-Петербургу и России только за счет транспортного сообщения. Для четырехтысячного интернационального контингента на 27 тысячах квадратных метров раскинуто несколько белых шатров на берегу Финского залива. Здесь и павильоны для телекомпаний, для радиостанций, кабины информагентств. В отдельном зале для пишущих журналистов более четырехсот компьютеров с высокоскоростным доступом в Интернет и телефонами с международной связью.

Правда, доступ к ним получить удается не всегда — предусмотрительные журналисты занимают рабочие места, заваливая их бумагами, сумками и одеждой. А сами в поиске информации исчезают на несколько часов.

На «Метеоре» во время очередного переезда из Петербурга в Стрельну мы встретились с Игорем Кожевиным, когда-то работавшим на «Коми гор». С 2000 года он трудится на РТР, сейчас входит в президентский пул и часто сопровождает Путина в поездках. Игорь подробно выспрашивает о последних изменениях в политической и журналистской тусовке республики. Я в свою очередь прошу его оценить уровень пресс-центра. «Из того, что я видел, пожалуй, это самый хорошо организованный пресс-центр, — говорит он. — Например, в Шанхае [на недавней встрече руководителей Шанхайской организации сотрудничества] был полный бардак». Мы сходимся во мнении, что российские власти постарались не ударить в грязь лицом перед всем миром.

В пресс-центре отдельный павильон отдан под ресторан. Во время обеда, завтрака и ужина у шведских столов выстраиваются очереди. За едой журналисты обсуждают, как жена Ширака чуть не упала «когда Путин так подпрыгнул», как Джордж Буш разминал плечи Ангелы Меркель, а Тони Блэр так прытко бежал под дождем.

Саммит дал такую богатую пищу для журналистов, что переваривать ее они будут еще долго. Я же, понадеявшись на коллег из федеральных СМИ, не ставил задачу оперативно освещать ход встречи G8, решив ограничиться заметками о личных впечатлениях.

Продолжение следует

С официальными итогами саммита «Группы восьми» можно познакомиться на сайте http://g8russia.ru.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама