Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июнь 2011, 13:12 1711 0

В Коми создали заслон на пути вертолетного браконьерства

В Сыктывкаре подписано межведомственное соглашение о контроле за полетами вертолетов на федеральные и региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ). Таким образом впервые в России создан заслон на пути вертолетного браконьерства. Об этом сообщает портал «СыктывкарToday».

По информации портала, документ подписали руководители восьми федеральных и региональных ведомств, совместные действия которых направят на пресечение несанкционированных полетов на территории федеральных и региональных ООПТ и выявление случаев вертолетного браконьерства. Теперь сведения о любом факте нецелевого использования вертолетов на территории ООПТ, в том числе перевозки людей, незаконно занимающихся рыбалкой, охотой, будут тщательно проверяться и направляться в органы прокуратуры, следственного комитета и МВД.

«Если судить по статистике, то случаев выявленного вертолетного браконьерства не так много, - говорит менеджер проекта ПРООН/ГЭФ в Коми, который стал инициатором разработки и подписания соглашения в республике, Василий Пономарев. - На самом же деле масштабы этого зла огромны. Мой опыт ученого-биолога показывает, что, к примеру, средний возраст хариуса в водоемах на ООПТ - 3-4 года. А должен быть 8-10 лет. Рыба просто не успевает воспроизвести потомство. И это, заметьте, на тех территориях, где нет промышленных объектов, нет производства. Вывод простой: много рыбы вылавливается незаконно. А о вертолетном браконьерстве мы чаще всего узнаем лишь тогда, когда происходит трагедия и вертолет разбивается».

По его словам, VIP-браконьерство, а арендовать вертолет по силу лишь очень состоятельным людям, - это только наша беда, проблемы есть у многих территорий. «Но мы решили, подписав такое соглашение, создать своего рода прецедент, показать что тот, кто обладает состоянием, не вправе безнаказанно стрелять или хищнически вылавливать рыбу. Мы направим текст соглашения в сопредельные области, так как много залетных гостей у нас именно оттуда. Совсем скоро начнутся рейды независимой оперативной группы, в состав которой войдут представители правоохранительных структур и природоохранных органов. Надеюсь, что это даст положительный результат», - сообщил В.Пономарев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама