Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Июль 2011, 14:22 566 3

СЛИ подписал соглашение с дорожной администрацией Норвегии

Гостей из Норвегии представлял ее генеральный директор Торбъорн Наймак, дорагентство Коми — Эдуард Слабиков с двумя своими заместителями. Принимающая сторона во главе с директором СЛИ, профессором Валентиной Жиделевой была более многочисленной: преподаватели, заведующие кафедрами, члены ректората.

«Тема диалога, ради которого собрались ученые и дорожники двух стран, — очень важна для России, особенно для ее северных территорий, — это наши дороги, — такими словами открыла встречу В.Жиделева. — Мы были в вашей стране и знаем, каким огромным опытом вы располагаете в области дорожного строительства и безопасности движения. Сегодня в институте мы собрали людей, заинтересованных в том, чтобы ознакомиться с норвежскими технологиями и внедрить их, хотя бы пока в одном субъекте России — Республике Коми».

В презентации директор рассказала о точках роста СЛИ и его достижениях за последние три года, подчеркнув, что это единственный вуз на Северо-Западе, готовящий инженерные кадры для дорожной отрасли республики, специализирующиеся на строительстве дорог.

Надо отдать должное гостям, что в Сыктывкар они приехали с серьезными намерениями. В 7:00 утра, за несколько часов до встречи, вместе со специалистами дорожного агентства Коми норвежцы выехали на один из ремонтируемых участков трассы Сыктывкар—Ухта, где ознакомились с технологией подготовки эмульсии, используемой строителями для укрепления несущего слоя автодороги, от которого во многом зависит безопасность движения. И уже на совещании во время своей презентации Т.Наймак поделился тем, что в Норвегии для этих целей используется целлюлоза и лигнин, которыми так богат наш регион. Главным достижением дорожников, по словам гостей, является безопасность движения на дорогах. В Северной Норвегии ежегодно погибает чуть больше 200 человек. Если сравнивать этот показатель с 70-ми годами, то он уменьшился вдвое. Причем протяженность дорог этого региона, граничащих с Россией, самая большая. Она составляет 1686 километров.

«И я хочу сказать, мы этим счастливы», — поделился Наймак.

Деловые контакты между СЛИ и норвежской дорожной администрацией установились еще три года назад. Все это время студенты выезжали в эту страну на стажировку, проходили практику, собирали материал для дипломных проектов. Результатом встречи 7 июля стало подписание порядка совместных действий, куда к уже имеющимся формам работы добавятся курсы для повышения квалификации для преподавателей СЛИ на базе норвежской дорожной администрации, разработка совместного международного проекта по технологиям дорожного строительства и дорожной безопасности. В реализации этого международного проекта примут участие дорожные ведомства Коми и Норвегии, а также ученые, преподаватели и студенты Лесного института.

После подписания порядка совместных действий участники встречи выехали посмотреть работу новой станции весового контроля на девятом километре объездной дороги.

Фото с сайта www.sli.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама