Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Июль 2011, 10:24 573 0

Наркополицейские посчитали «улов» за первое полугодие: 10 килограмм травы, 1 — героина, 300 грамм — дезоморфина

Два международных канала из Украины и Киргизии и девять межрегиональных каналов поставки наркотиков в республику пресекли наркополицейские Коми в первом полугодии этого года, сообщает пресс-служба УФСКН России по Коми.

Еще одним успешным мероприятием в оперативно-служебной деятельности управления в истекшем периоде является регистрация преступления, связанного с легализацией денежных средств, добытых преступным путем. Сумма легализованных средств составила более 7 миллионов рублей.

На такую сумму успел совершить ряд финансовых сделок лидер организованной преступной группы, специализировавшейся на сбыте героина в Ухте в течение двух лет. Сейчас уголовное дело в отношении лидера и участников ОПГ находится на рассмотрении в Ухтинском городском суде.

Актуальными в первом полугодии оставались преступления, связанные с незаконным оборотом синтетических или так называемых легальных наркотиков. Сотрудники наркополиции Коми изъяли около трех килограммов «легалки» – наркотиков, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды JWH различной модификации, метилон, метилэфедрон, MDPV.

Тревожит наркополицейских и объявившийся снова на черном рынке региона «белый китаец» – синтетическое наркотическое средство 3-метилфентанил, оказывающий негативное воздействие на организм человека в несколько раз сильнее других наркотиков. После того, как в 2006 году «белый китаец» появился на черном рынке Коми и было зарегистрировано увеличение смертельных исходов от передозировок этим зельем, оперативники наркоконтроля и других силовых структур региона провели ряд успешных операций по пресечению каналов поставки и распространения этого наркотика на территории республики. Однако «белый китаец» появился снова – в истекшем полугодии только сотрудники УФСКН РФ по Коми изъяли более пяти граммов этого наркотика.

Всего же из изъятых наркополицейскими Коми 15 с лишним килограммов наркотических средств и психотропных веществ более 10 килограммов составляют растительные марихуана и гашиш, более одного килограмма – героин, более трехсот граммов – кустарный дезоморфин.

Зарегистрировано 531 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. К сожалению, не уменьшается количество регистрируемых преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов. За истекшее полугодие сотрудниками УФСКН РФ по Коми зарегистрировано 48 преступлений за организацию либо содержание наркопритонов. В прошлом году на этот же период было зарегистрировано 36 таких преступлений.

В первом полугодии наркополицейскими Коми возбуждено 455 уголовных дел, в суд направлено 189 дел. Осуждено 83 человека.

Выявлено 370 административных преступления, из которых 294 – по статье 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача), 17 – по фактам незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, 7 – нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Так, 15 июня Корткеросский районный суд признал, что в местной центральной больнице нарушались правила хранения наркотических средств и психотропных веществ – препараты хранились в кабинете медсестры, который не охранялся должным образом.

Суд приостановил деятельность комнаты хранения наркотических средств и психотропных веществ Корткеросской ЦРБ на десять суток. Администрация лечебного учреждения пообещала устранить недостатки в работе. Еще на стадии разбирательства в комнате, где хранятся наркотики, была установлена тревожная кнопка, и решался вопрос о заключении договора на ее обслуживание.

Подобные нарушения были выявлены также в Усинской, Печорской, Ижемской, Троицко-Печорской центральных райбольницах, ООО «РГС-Мед» и в Коми республиканском онкологическом диспансере.

Штрафные санкции за административные правонарушения, связанные с ненадлежащим учетом и хранением подконтрольных веществ, а также правилами оборота наркотических средств применены в отношении Усинской, Печорской и Ижемской центральных районных больниц. Еще два административных материала находятся на рассмотрении в суде. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама